Состоялись совещание и тренинг для руководителей участковых избирательных комиссий

Во вторник на участке для голосования №10 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, расположенном в Гороховском Доме народного творчества, прошло совещание по вопросам организации проведения выборов, в котором приняли участие руководители участковых избирательных комиссий Бобруйского сельского избирательного округа №80, председатели сельских исполнительных комитетов, представители заинтересованных государственных структур.

Открывая совещание, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко рассказала о задачах, стоящих перед избирательными комиссиями в период подготовки и проведения парламентских выборов. В ходе мероприятия были рассмотрены особенности главного политического события этого года, актуальные вопросы избирательного права и избирательного процесса. Особое внимание уделено информированию граждан о предстоящих выборах.

Во второй части мероприятия состоялся тренинг «Реализация принципов открытости и гласности при проведении выборов» для руководителей участковых избирательных комиссий. Подобные тренинги преследуют важную цель — члены избирательных комиссий должны не только знать нормативные положения, но и уметь применять их на практике.

Ирина Старовойтова, председатель окружной избирательной комиссии Бобруйского сельского избирательного округа №80 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, подчеркнула, что белорусов от главного политического события страны отделяют считаные недели. Все собравшиеся на тренинге призваны провести выборы на высоком организационном уровне в полном соответствии с нормами закона.

Мероприятие предусматривало рассмотрение трех этапов: досрочное голосование, голосование в день выборов (на участке и по месту нахождения избирателей), подсчет голосов и установление результатов голосования.



В рамках тренинга были обыграны различные ситуации, которые, по мнению организаторов, могут возникнуть как в ходе досрочного, так и в основной день голосования — 17 ноября. В частности, показано, как необходимо опечатывать урны для бюллетеней, сколько при этом должно присутствовать членов комиссии, где должен находиться сотрудник милиции и наблюдатели.

Члены участковых комиссий интересовались, каким образом допускать к участию в голосовании избирателя, который пришел, к примеру, с пенсионным или водительским удостоверением. Инициаторы тренинга подчеркивали, что голосовать должен каждый избиратель самостоятельно, не допускается делегирование кому-то права голоса.

В ходе мероприятия отработаны и другие организационные моменты, связанные с проведением процедуры голосования в соответствии с законодательством. Внимание ответственных лиц было обращено также на вопросы обеспечения мер безопасности на избирательных участках.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.