Сергей Феднев: «Моя трудовая биография и Бобруйщина — неразделимы»

Сергей Иванович Феднев хоть и не скажет про себя «где родился, там и сгодился» — жизненные дороги, к сожалению или к счастью, зависят от многих обстоятельств — но уж точно может сказать, что по дорогам этим в поисках себя не бегал и не плутал. Освоив в пору юности сельскохозяйственную профессию, прошел в ней от рядового специалиста до руководителя. Поэтому, когда возглавил районную отраслевую профсоюзную организацию, наверняка знал, какие вопросы и проблемы волнуют работников полей и ферм, и то, что может и что должен сделать руководитель, чтобы эти вопросы упредить или решить.

…Родом Сергей Иванович, как он сам говорит, из СССР. Соседняя с Беларусью Брянщина, где он родился и вырос и где сейчас живет его сестра, заграницей не была и не ощущалась. Поэтому, когда место по распределению, куда его направили после окончания Смоленского сельхозтехникума, оказалось (там же на смоленщине) занято, получил открепление и, долго не раздумывая, «махнул» в Бобруйск к дяде — вдруг там подходящая работа найдется? В управлении сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома, которое на то время возглавлял Гончаренко, знающего себе цену, бойкого и открытого начинающего специалиста-краснодипломника взяли с готовностью, предложив место агронома в колхозе им. Дзержинского, которым в ту пору руководил Владимир Павлович Тарасенко. Проработал в этом крепком — втором после колхоза «Гигант» — хозяйстве 5 лет. Этого времени вполне хватило, чтобы дополненная практикой теория и познание коллективных взаимоотношений смогли раскрыть его исключительные организаторские способности. К тому же почти сразу после прихода в хозяйство молодой агроном вступил в ряды Коммунистической партии и на протяжении 5 лет был членом партийного бюро районного комитета. Уже в 24 года 1-й секретарь райкома партии Михаил Леонтьевич Топорков рекомендовал его на должность освобожденного руководителя парткома совхоза Осово.

— Было почетно и одновременно страшно, — вспоминает то время Сергей Иванович. — Зато как интересно работалось! Коллектив специалистов был трудоспособный, молодой: самому старшему едва тридцать исполнилось. В моем подчинении насчитывалось 58 членов партии. Двоих за время работы пришлось исключить за ненадлежащее отношение к трудовым обязанностям — к дисциплине были жесткие требования. Зато из 15-ти мною принятых в компартию 10 человек впоследствии возглавили хозяйства, кто-то в Бобруйском районе, кто-то за его пределами.

После совхоза Осово, по рекомендации лидера районной парторганизации Михаила Федоровича Пальчика, Сергей Феднев стал во главе колхоза им. Фрунзе (ОАО «Стасевка»). На протяжении трех лет его председательства хозяйство добилось значительного производственного роста — получило прибыль, что позволило решить вопрос выплаты заработной платы. А потом, как вспоминает, подошел как-то к нему Валерий Иванович Литвинов, на то время начальник управления сельского хозяйства, и говорит — все хорошо, но тебе надо другие масштабы.

— И меня «кинули» в совхоз Дойничево, — с улыбкой говорит собеседник. — Там в должнос­ти директора отработал 11 лет. Без преувеличения могу сказать, что на момент моего прихода в совхозе сеяли и пахали всем районом. Помню, пришли «гигантовские» 4 комбайна картофель убирать. Прошли метров 200 — а там камень на камне — развернулись и обратно поехали: кому охота свою технику ломать. С моим приходом от помощи отказались. Сами стали справляться, тем более что и людей, и техники было в достатке. Не было только трудовой дисциплины, за которую пришлось спешно браться. Поправили ситуацию с дорогами (на поля д. Борки приходилось заезжать через совхоз Осово), приложили усилия, и на все поля провели гравийки. Много строили. На момент моего прихода в очереди на жилье состояло 28 человек. За три года полностью построили улицу, поселок — обеспечили всех благоустроенными метрами, возвели животноводческий комплекс. Вновь прибывших работников «пропускали через карантин» (улыбается): предлагали жилье, которое имелось, и присматривались — какое отношение у человека к работе, насколько добросовестный. И те, кто действительно хотели трудиться, жить здесь, доказывали, что этого заслуживают, и получали благоустроенное жилье. Люди стали получать достойную заработную плату. Доплаты по итогам года на заработанный рубль зачастую превосходили годовые заработки. От этого был двойной стимул работать. Но с дисциплиной, повторюсь, было очень строго. Нарушил — лишился премии: за замечание — минус 25 процентов, за выговор — минус 30, строгий выговор оборачивался потерей половины всех выплат, пьянка на рабочем месте — исключительно всех доплат, натуральных и денежных. Такие условия премирования мы сами разработали в совхозе, и они действовали.

На вопрос, сколько процентов успешности предприятия зависит от руководителя, Сергей Иванович Феднев с уверенностью отвечает — 99. Для этого руководитель, по его словам, должен в первую очередь гореть желанием изменить, улучшить положение дел, а во-вторых — уметь это сделать. И очень важно — заслужить авторитет коллектива. Не выполнил руководитель один раз обещанное, другой — и люди перестают ему доверять, понадобится — не поддержат.

…В пору директорства в Дойничево Сергею Федневу предложили должность 1-го заместителя председателя Бобруйского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Проработав в ней 4 года, попросился обратно на производство — не чувствовалась душевная отдача, как это бывает, когда результат зависит лично от тебя, твоих действий и очевиден. Написал заявление на увольнение с просьбой предоставить должность на сельхозпроизводстве. Так стал директором агрокомбината «Березина» (ныне — ООО «Бобруйский тепличный комбинат») с двумя с половиной тысячами гектаров пахотной земли, 6-ю гектарами зимних теплиц, 2-мя — летних, 800 головами скота и 15 магазинами в Бобруйске. У руля «Березины» Сергей Иванович простоял 7 лет.

А в 2003 году героя статьи — прекрасного организатора, человека, который не понаслышке знаком с проблемами работников сельхозпроизводства и не единожды доказывал, что умеет их решать — избрали председателем Бобруйского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, главная задача которого — защищать права и законные интересы трудящихся отрасли. И все эти 16 лет добросовестно и с достоинством их защищал.

— Вопросы доводилось решать самые разные, — говорит Сергей Иванович. — Неправильно насчитанная зарплата, увольнение работника с нарушениями, жалобы на выделение участков сенокошения, на обработку участков, лишение премиальных, невыполнение норм охраны труда нанимателем и много-много других. Все их старался решать через доверительную беседу с руководителями предприятий, напоминая им об ответственности за коллектив.

И уж точно без участия райкома проф­союза, лично Сергея Ивановича, не обходилось ни одно значимое районное мероприятие, будь то важная сельскохозяйственная кампания или туристический слет молодежи сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. От райкома профсоюза ценными подарками и сувенирами за высокопроизводительный труд ежегодно награждались лучшие земледельцы и животноводы, победители конкурсов профессионального мастерства. А сколько спортивных наград за это время получили члены районной организации профсоюза, сколько интересных и запоминающих мероприятий организовал райком!..

Проблемы? Они, конечно же, по словам собеседника, имеются. Главная на сегодня — задержка отдельными нанимателями перечислений членских профсоюзных взносов на счет райкома профсоюза, что ограничивает возможности последнего в финансировании проводимых мероприятий. Однако Сергей Иванович уверен — в скором времени и эта проблема разрешится, что поднимет авторитет районной организации на еще более высокий уровень.

Но это уже будет работа нового председателя райкома проф­союза работников АПК. Молодой преемнице Сергей Иванович Феднев желает трудолюбия, ответственности и настойчивос­ти в решении поставленной перед профсоюзами главной задачи — стоять на страже прав и законных интересов членов организации.

Елена КАРПЕНКО. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.