Какие продукты несовместимы друг с другом?
Каждая домохозяйка, заходя в магазин или на рынок, старается выбрать самые качественные и полезные продукты питания, такие как оливковое масло, ржаной хлеб с цельными зернами, мясо, молочные продукты, орехи, свежие овощи и фрукты, а также многое другое.
Несмотря на это, при приготовлении пищи множество витаминов и микроэлементов улетучивается или же сводится к минимуму, а польза от самих продуктов не такая уж и большая. Почему так происходит? Давайте разбираться вместе.
Слепо доверяя рекламе, мы совершаем серьезные ошибки: покупаем оливковое масло вместо подсолнечного, чипсы заменяем орехами. Многие из нас, стремясь сохранить стройную фигуру, вместо ужина готовят фруктовый салат, заправляя его йогуртом или кефиром.
Кулинарное искусство сравнимо по своей сложности и тонкости разве что с фармацевтикой. Представьте себе, что вы пришли в аптеку за лекарством, а вам дают ингредиенты и предлагают приготовить лекарство самостоятельно. Точно также и с пищей.
Для того, чтобы получать все содержащееся в продуктах витамины и микроэлементы, современным домохозяйкам нужно запомнить всего несколько простых правил. Итак…
Котлеты, поджаренные на оливковом масле
Все мы слышали о том, что еда, приготовленная на оливковом масле, полезнее, чем то же блюдо, но приготовленное на подсолнечном. Само по себе оливковое масло, действительно, очень полезное, поскольку в нем сдержатся витамины Е, А, другие полезные вещества, плюс в нем нет холестерина.
Запомните: все растительные масла, будь то подсолнечное, кукурузное или любое другое, вообще не могут содержать холестерина — это всего лишь рекламный трюк! Но как только оливковое масло попадает на разогретую сковороду, полезные вещества погибают под воздействием высоких температур. Вместо них образуется канцероген, который имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Вы не только не получите пользы, но и нанесете вред здоровью.
По советам диетологов котлеты (как и другие продукты) лучше всего готовить на пару или запекать в духовке, а масло использовать как заправку к салатам. Только так вы получите максимум пользы
Совместим ли кофе с ржаным хлебом?
Кто не любит с утра побаловать себя чашечкой кофе и кусочком ржаного хлеба, считая такой завтрак полным витаминов, микроэлементов и антиоксидантов? Если рассматривать эти продукты отдельно — тогда да.
Ржаной хлеб содержит в себе много витаминов и минералов, а кофе, в свою очередь, богато на антиоксиданты, которые защищают нас от раковых заболеваний и раннего старения. А вот если их смешать, кофеин не даст полноценно усвоить все полезные вещества из хлеба.
Как нельзя понижать калорийность напитков
Девушки, следящие за своей фигурой, пытаются понизить калорийность напитков, содержащих алкоголь, разбавляя их диетической колой. Вы понимаете — о полезности как самого алкогольного напитка, так и колы, не может быть и речи.
Низкокалорийная кола хорошо всасывается в кишечник и также хорошо пропускает алкоголь, вследствие чего вы быстро опьянеете, а на следующее утро будете страдать от сильного похмелья.
Арахис как закуска к пиву
Мало кто из нас знает, что арахис относится к семейству бобовых, являя собой кладезь витаминов D, E, PP и группы B, а также столь необходимых минералов, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Пиво же отлично выводит большое количество влаги из организма, а вместе с ней и все эти вещества.
Киви в сочетании с молочными продуктами
Мы любим полакомиться фруктовыми салатиками, заправленными сладким йогуртом или молоком. Дольки фруктов используются для украшения кондитерских изделий или как добавка к мюслям и кашам на основе молока.
Ни в коем случае не пытайтесь одним из этих фруктов сделать киви — он содержит довольно редкий энзим, который с любым молочным продуктом выделяет горечь. От такого сочетания вреда никакого, но блюдо будет несъедобным.