Инсульт: симптомы, виды, методы восстановления

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Это острое нарушение мозгового крово­обращения из-за повреждения ткани головного мозга в силу разрыва или закупорки одного из сосудов. Инсульт приводит к нарушениям многих функций человеческого организма: дыхания, подвижности, речи, памяти и др.

Различают геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг, и ишемический — инфаркт мозга.

При геморрагическом инсульте кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления крови на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает.

При ишемическом инсульте целостность стенки сосуда сохраняется, но ток крови по нему прекращается из-за сужения и закупорки тромбом. Следствием этого также является отек и гибель (инфаркт) участка мозга.

Первые признаки инсульта — головная боль, тошнота, рвота. Затем появляются двигательные расстройства, возникают нарушения речи, чувствительности, сознания от легкой оглушенности до потери сознания и комы. В этом случае необходимо срочно вызвать врача.

Если вы когда-то перенесли инсульт, шансов заболеть повторно гораздо больше.

Инсульт головного мозга — крайне тяжелое и опасное заболевание. С возрастом риск его возникновения повышается, а при нездоровом образе жизни — в несколько раз. При этом профилактика недуга сводится к ряду стандартных рекомендаций.

Полный отказ от курения. В данном случае курение можно назвать не вредной, а смертельной привычкой, учитывая последствия ишемического или геморрагического инсульта.

Отказ от алкоголя. Крепкие спиртные напитки исключаются полностью. Умеренное потребление красного вина вполне допускается после снижения артериального давления.

Снижение веса. Самый существенный «механический» фактор, так как представляет собой лишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Часто лишний вес является отправной точкой для развития сахарного диабета, а в этом случае риск инсульта головного мозга резко повышается.

Правильное питание включает в себя меры по снижению потребления продуктов с опасно высоким уровнем холестерина низкой плотности. Это означает исключения из ежедневного меню жирных сортов мяса, колбасы, сливок, сметаны, сливочного масла. И употребления продуктов, богатых клетчаткой, — сырые овощи, фрукты, крупы.

Физическая активность. Если занятия спортом составляют непременную часть образа жизни, то, скорее всего, остальные профилактические меры не понадобятся. Но если к ним прибегают уже после достижения 40 лет или в качестве профилактики повторного заболевания, стоит проявить осторожность. При низком уровне развития мышц и наличии других заболеваний к выбору упражнений придется подойти серь­езно. Рекомендуются езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание. Интенсивность занятий должна определяться общим состоянием организма.

Избегайте стрессовых ситуаций. Помните, что положительные эмоции — залог не только здоровья, но и путь к успешному лечению.

Татьяна Зубрицкая, врач общей практики УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.