Белорусская АЭС: готовность №1

До пуска в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, которая строится рядом с Островцом Гродненской облас­ти, остается всего несколько месяцев. На вопросы наших читателей, касающиеся возведения этого стратегически важного для страны объекта, мы попросили ответить старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС Дмитрия Сказова.

— Дмитрий Дмитриевич, что собой представляет БелАЭС?

— Станция будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200, суммарная электрическая мощность которых — до 2400 мегаватт. Для АЭС был выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями.

— На каком этапе строительства находится объект?

— На сегодняшний день на первом энергоблоке БелАЭС смонтирован корпус реактора и все четыре парогенератора, ведутся подготовительные работы по началу сварки главного циркуляционного трубопровода. Работы по устройству внутренней защитной оболочки здания реактора завершились в середине февраля этого года, а в марте в зону монтажа доставили статор электрогенератора. На первом энергоблоке и ряде общестанционных объектов осуществляется монтаж основного технологического, тепломеханического и электротехнического оборудования. На втором блоке станции ведутся работы по устройству внутренней защитной оболочки, а также, как и на первом, строится здание турбины. Параллельно со строительством станции возводится линия выдачи мощ­ности с БелАЭС.

— На каких территориях страны ведутся электросети?

— Строительство электросетей ведется на территории Гродненской, Минской и Витебской областей. Выполнение всего проекта разделено на две очереди, включающие 23 пусковых комплекса, 9 из которых нужно реализовать на уже построенных высоковольтных линиях 330 кВ. В апреле нынешнего года 7 пусковых комплексов были введены в действие, 10 объектов находятся в стадии сооружения.

Все линии, объединяющие белорусскую энергосистему с энергосистемами стран-соседей, остаются в работе. Вместе с тем, в Поставах сооружена подстанция 330 кВ, которая уже введена в эксплуатацию. Благодаря реализации этого проекта, в случае отключения белорусской энергосистемы от балтийской, принятые схемные решения позволят обеспечить ее надежную работу.

— Что можно сказать о такой важной для безопасности атомной станции организации, как пожарная аварийно-спасательная часть?

— Подразделение, в штате которого есть служба химической и радиационной защиты, укомплектовано всем необходимым пожарно-техническим во­оружением. Работники регулярно выезжают на практические занятия в чернобыльскую зону: тренировки проходят в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. В ПАСЧ работают люди из Брес­та, Витебска, Гомеля, Орши, Борисова, Минска, Гродно, которые демонстрируют отличные навыки реагирования на чрезвычайные ситуации.

— Как решается жилищный вопрос для сотрудников?

— В рамках Государственной инвестиционной программы велись работы по сооружению 8 жилых домов. Продолжилось и строительство объектов военного городка для войсковой части.

— Какова физическая готовность станции на сегодняшний день?

— Работы на станции ведутся по графику, и небольшие отклонения от него на ход строительства не влияют. Физическая готовность станции на сегодня составляет более 80%: 97% — первый блок и 70% — второй.

В настоящее время на пусковом блоке ведется подготовка к важнейшему этапу испытаний — горячей обкатке реакторной установки. Это своего рода имитация работы атомного блока с той лишь разницей, что вместо топлива в реакторе находятся имитаторы тепловыделяющих сборок. Этот этап проводится для подтверждения качества проведенного монтажа оборудования и соответствия реакторной установки проектным параметрам и рабочим характеристикам.

Изготовленное в Новосибирске ядерное топливо должны завезти на площадку до конца текущего года. Планируется, что физический пуск первого блока произойдет в январе 2020 года.

Беседовала Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.