Белая горячка: причины, симптомы, последствия

Известно, что частое употребление спиртных напитков, особенно крепких, приводит к заболеваниям внутренних органов (печень, желудок, сердечно-сосудистая сис­тема и др.), но особенно страдает мозг. При длительном злоупотреб­лении спиртным могут развиться алкогольные психозы. Наиболее частым психическим расстройством является белая горячка.

Ей предшествуют 2-3 ночи, во время которых алкоголик испытывает безотчетный страх, тревогу. У него появляются слуховые и зрительные обманы в виде шумов, шорохов, звонков, его окликают по имени, он видит движение страшных теней (кто-то выглядывает из угла комнаты, из-под стола). Галлюцинации при белой горячке отличаются яркостью и телесностью. Это чаще всего образы различных животных, фантастических чудовищ, врагов, нападающих на больных с оружием в руках и т. д. Все они непрерывно перемещаются. Зрительные галлюцинации сочетаются со слуховыми и осязательными.

Еще несколько лет назад 10% больных белой горячкой умирали. В настоящее время благодаря эффективным лекарственным средствам этот процент сократился. Однако и сейчас бывают случаи, когда на высоте психоза больные умирают от отека мозга, воспаления легких или падения сердечной деятельности. После перенесенной белой горячки может развиться резкое снижение умственных способностей с провалами памяти, что приводит больных к инвалидности или же пожизненному пребыванию в психиатрической больнице.

Поэтому если хотите сохранить психическое здоровье, трезвый ум и здравую память, откажитесь от регулярного употребления алкоголя и ведите здоровый образ жизни. Будьте примером для своих детей, чтобы доказать им, что всегда есть альтернатива алкоголю, наркотикам и табакокурению.

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.