40 лет за рулем

У этого 56-летнего работника СПК «Гигант» более 36 лет стажа на одном рабочем месте, но права на управление легковым и грузовым транспортом он получил за несколько лет до начала трудовой деятельности. Вот и выходит, что многократный передовик-тысячник Анатолий Семенчуков, которому в нынешнем уборочном сезоне среди водителей транспортных средств сельскохозяйственных и других организаций района, перевозящих зерно от комбайнов, присуждено 3-е место, за рулем авто находится уже четыре десятка лет.    

Уроженец поселка Жиличи, перед тем, как отправиться служить, закончил в Бобруйске школу ДОСААФ. Потом была служба в Борисове — в роте охраны штаба автомобильных войск. Шансов выбрать какую-то иную профессию практически не было. 

Виртуозно управляя своим МАЗом-5551, наполняя кузов золотистым зерном, в краткие сроки и без потерь доставляя стратегически ценный груз на зерносушильный комплекс, Анатолий Михайлович не зацикливается на цифрах, в очередной раз перешагивая заветный рубеж. Тем не менее, как не радоваться, когда они, эти итоговые цифры, снова «перевалили» за тысячу. Если по результатам уборочной-2018 в сводке напротив фамилии водителя Семенчукова значилось 1340 тонн перевезенного зерна, то ныне она значительно выше — более 1599. Врученным за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур вымпелам, «звездным» наклейкам и алым майкам лидера уже счет потерян.

— Правда майки эти мне с годами слегка маловаты становятся, — улыбаясь, замечает мужчина. — Но ничего, дочь Ирина с удовольствием их носит. Она с зятем и, конечно, супруга Татьяна Николаевна — мой надежный тыл. С весны до поздней осени близкие дома меня мало видят. Но всячески поддерживают. Ведь у нас во владении 50 соток земли, которая тоже требует внимания и заботы.  

О том, что Анатолий Семенчуков, несмотря на свой не слишком малый вес, человек легкий, коммуникабельный, не без чувства юмора, говорит главный инженер «Гиганта» Игорь Михаленок. «А главное — толковый работник, опытный специалист, который в любой нештатной ситуации поможет, не откажет, если надо задержаться, с техникой-механизмами разобраться. Грузовик у него работает без поломок, почти всегда на ходу». 

Да что там грузовик. Первый личный автомобиль этого высококлассного водителя — «Мазда-626», которую он приобрел лет 20 назад, на дороге чувствует себя почти как не слишком большого пробега легковушка. В таком состоянии содержит старушку-иномарку, что дочери руль не боится доверять. Хотя, конечно, сейчас в руках лидера сельскохозяйственного фронта имеется и машина посолиднее.   

Профессионалам-водителям и автолюбителям уважаемый житель агрогородка Большие Бортники, вне сомнения — профессионал своего дела Анатолий Михайлович Семенчуков адресует традиционное пожелание: «Ни гвоздя, ни жезла на дороге!»      

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.