15 лайфхаков о том, как не повестись на трюки маркетологов супермаркета и сэкономить

В магазин ходят практически все. Однако между тем, «чего хочется», и тем, «что выгодно», расстояние примерно такое же, как между бедностью и богатством. С другой стороны – поведение среднестатистического покупателя давно и хорошо изучено маркетологами. И они делают все, чтобы спровоцировать нас, покупателей, на спонтанные покупки, которые далеко не всегда выгодны. Myfin.by подготовил 15 лайфхаков, которые помогут не только обойти все хитрости маркетологов, но и прилично сэкономить.

1. Ходите в магазин со списком покупок

Изрядную долю наших расходов составляют спонтанные покупки. Все эти «покупки настроения» складываются в немалую сумму и, что еще хуже, обычно плохи по сочетанию польза/цена.

Почему так? Потому что:

  • то, что не было нужно перед походом в магазин, скорее всего не нужно вообще, или понадобится не скоро;
  • нельзя заранее узнать цену спонтанной покупки, может быть она где-то гораздо дешевле или лучше по качеству.

Берите деньги только на запланированные покупки. Это самый жесткий вариант экономии, который вызовет массу возражений у шопоголиков.

Да, есть шанс, что вы найдете в магазине что-то полезное, но у вас не хватит денег. Но в долгосрочной перспективе шансов потратить лишнее гораздо больше.

2. Пользуйтесь калькулятором

Человеческий мозг делает неплохие приблизительные расчеты, но пасует перед множеством некруглых цифр. Цена 1,48 рублей при беглом взгляде воспринимается как «рубль с копейками». Но две такие покупки это уже не 2, а почти 3 рубля. Калькулятор в момент выбора исправляет это.

3. Считайте стоимость товара, невзирая на расфасовку

Обратите внимание – крупы, которые раньше продавали в пачках по 1,2 или 0,5 кг, теперь фасуют по 900 гр., 650 гр. и т.д. Меньшая расфасовка выходит дешевле, однако 100 гр. продукта будет выгодней в большей пачке.

Общее правило – чем меньше фасовка, тем выше цена на единицу товара.

4. Не покупайте слишком большие упаковки

Здесь другая причинность. Если потребность в товаре на определенный период равна малой расфасовке, то покупать большую – потерянные деньги. Если на пачке написано «25% бесплатно», а вы можете потребить только половину пачки, то сэкономив 25%, еще 25% просто выбросите.

5. Не берите то, что может подождать

Даже хорошие хозяйки оправдывают спонтанные покупки тем, что «потом пригодится». Но если вы не делаете запасы на случай войны, то от лишней покупки лучше отказаться. Может быть она и не понадобится, а может вы найдете деньгам лучшее применение. Обувь в сезон полезнее, чем запас материалов к будущему ремонту.

6. Будьте аккуратны с акциями

Примите как аксиому, что скидка по акции  это обычно уменьшение торговой наценки. 

Чтоб оценить полезность акции нужно выяснить, сколько стоил товар до нее (перечеркнутые цены не всегда правда). Еще лучше знать, сколько стоят такие же (или аналогичные) товары в других местах.

Здесь полезны специальные приложения по скидкам и ценам для смартфонов.

7. Смотрите на все полки

Приоткроем секрет – лучшие места на уровне глаз в крупных сетях продаются, там ставят то, что оплачено поставщиками.

Однако не факт, что товар на лучшем месте лучший для покупателя. Смотрите все полки на разных витринах.

8. Не покупайте полуфабрикаты в яркой упаковке

Это не обязательное правило, а распространенная тенденция. Здесь много шансов переплатить дважды:

  • полуфабрикаты всегда дороже обычных продуктов;
  • красивая фирменная упаковка переносит свою цену на товар.

С полуфабрикатами вообще стоит быть осторожным. Эта категория товаров экономит время, но может отнять больше денег, чем мы заработаем за сэкономленное время.

9. Не берите большую тележку, не ходите в магазины голодным и плохо одетым

Первый момент чисто психологический. Тележка с 1-2 товарами кажется пустой. Возникает подсознательное желание наполнить ее.

Касательно голода еще проще. Для голодного мозга поесть и купить близкие понятия. Чем сильнее хочешь есть – тем больше хочется купить продукты. Обратите внимание, как вкусно пахнет в гипермаркетах. Часто в магазинах распыляют специальные ароматизаторы – еще одна хитрость продуманных маркетологов.

С одеждой происходит нечто подобное. Покупать одежду плохо одетым, значит чувствовать неловкость и желание поскорее переодеться во что-то «приличное».

10. Не стоит брать с собой детей

Яркие витрины затягивают не меньше компьютерных игр. Противостоять этому трудно, тем более детям. Если не  хотите слышать нытье «купи» и тратить нервы, не берите детей в магазин. Они все равно будут рады тому, что вы принесете.

11. Откройте для себя оптовые магазины

Оптовые магазины и ларьки непритязательны на вид и не могут похвастаться обслуживанием. Но цены у оптовых продавцов на 15-25% ниже среднерыночных.

12. Ходите в магазин реже и не лечите шопингом другие «болячки»

Экономия от редких походов в магазин – это не только экономия времени, но и еще один психологический крючок. В магазине всегда что-то «вспомнишь» и все равно что-нибудь купишь.

Сам шопинг облегчает все «болезни», дает положительные эмоции, но не решает ни одну проблему, кроме избытка денег.

13. Подумайте, что будет дальше с купленными товарами

Обязательно проверьте, остается ли приобретенный товар полезным после покупки, как долго и в каком объеме вы им пользуетесь.

Отрицательные примеры: продукты, половина которых не будет съедена; вещи которые не носишь.

14. Платите наличными и проверяйте сумму в чеке

При всех достоинствах платежных карт, они не дают ощущения денег. В купюрах и монетах чувствуешь количество, их самостоятельную ценность. У цифр на терминале этого нет.

Проверять сумму на чеке, значит еще раз обдумывать покупки. У проверяющих чеки меньше шансов опять поддаться соблазну. Их меньше обсчитывают.

15. Ведите личную бухгалтерию

Из всех советов этот самый сложный и самый действенный. Общую картину личного бюджета видит лишь тот, кто ведет учет. Без него невозможно планирование, а шопинг кончается внезапно, досрочно и вместе с деньгами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.