14 интересных фактов о водопадах

Крупные водопады поражают своей мощью и красотой. Вокруг них всегда много людей, желающих собственными глазами не только увидеть, но и услышать оглушительные раскаты падающей вниз воды

1.Самым высоким водопадом на планете является Анхель — 979 м, который находится в Венесуэле.

2. А вот широчайшим водопадом в мире считается лаосский каскад Кхон. Его общая ширина превышает 10 км.

3. Знаете ли вы, что на севере России водопады называют падунами?

4. Южноафриканский водопад Виктория относится к числу мощнейших на земле. Его высота составляет примерно 120 м, при ширине 1800 м. Это единственный водопад в мире, имеющий в одно и то же время более 1 км в ширину и свыше 100 м в высоту.

5. Мало кому известно, что Ниагарский водопад находится в беспрерывном движении. Ежегодно он смещается в сторону до 90 см.

6. Днем шум падающей воды Ниагары слышен на расстоянии
2 км от водопада, а ночью до 7 км.

7. Исследователи утверждают, что шум водопада положительно влияет на душевное состояние человека, помогая ему бороться с беспокойством.

8. Мощнейшим водопадом на земле является Игуасу, находящийся на границе Аргентины и Бразилии. Он представляет собой комплекс, состоящий из 275-ти водопадов. Интересен факт, что в 2011 г. Игуасу оказался в списке семи природных чудес света.

9. На территории Норвегии сосредоточено множество водопадов. При этом 14 из них являются высочайшими в Европе, а 3 входят в ТОП-10 наибольших по высоте падения воды в мире.

10. Ниагарский водопад является мировым лидером по количеству переносимой воды.

11. Любопытно, что шум водопадов помогает птицам ориентироваться в период перелетов.

12. Наиболее популярным комп­лексом водопадов в России является «33 водопада», располагающийся неподалеку от Сочи. И хотя его высота не превышает 12 м, ступенчатое строение представляет собой восхитительное зрелище.

13. Крупнейший искусственно созданный водопад появился в Италии благодаря усилиям римлян. Высота каскада Марморе достигает 160 м, где высочайшая из 3-х ступеней составляет 70 м. Марморе входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

14. В Антарктиде находится «кровавый» водопад, вода которого имеет рыжий цвет. Это связано с высоким содержанием железа в воде. Его источником является озеро, скрытое под 400-метровым слоем льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.