1 октября — Международный день пожилых людей

Человеческая жизнь богата прожитыми годами, радостью удач, горестью переживаний, и, наконец, мудростью и большим жизненным опытом. Всемирный День пожилых людей возник в 20 веке, сначала его праздновали в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов — во всем мире. 

Геронтология — наука, которая занимается проблемами пожилого и старческого возраста. Все разделы геронтологии решают единую задачу, как повлиять на процесс старения, чтобы уменьшить риск развития ассоциированных с возрастом заболеваний, отодвинуть их развитие во времени и обеспечить человеку максимально «комфортную» старость. 

В республике ежегодно осенью проводятся республиканские научно-практические конференции по гериатрии и геронтологии, посвященные Международному дню пожилых людей, который отмечается 1-го октября. 

Задача общества — сделать все возможное, чтобы продлить жизнь пожилых людей, окружить их вниманием и заботой, и самое главное в этом не только лекарства, медицинская помощь, но и доброе чуткое  отношение к нашему старшему поколению. Отношение к пожилым людям, заинтересованность в их судьбах, общественная государственная забота о них служит критерием оценки нравственности и зрелости любой страны.  

Многие из нас, чего скрывать, очень боятся старости, боятся одиночества и изменения своего социального статуса, боятся болезней и своей беспомощности, боятся утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам.  

Медики утверждают, что старение человека — это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить реально. У каждого из нас есть три возраста: астрологический, биологический и психологический.  Календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический — основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т. д. А свой  психологический возраст человек определяет самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения.  

И все же, хотя старение организма и нельзя отменить, можно попытаться превратить этот период в красивый отрезок жизненного пути, полный жизненной мудрости, посвященный внукам, семейным делам и собственному увлечению. Чем вы наполните эти годы — зависит от вас.  

Первое и главное условие — не сдаваться после выхода на пенсию, развивать свои духовные запросы и интересы, иметь любимое занятие, посвятить себя тому, что доставляет настоящее удовольствие. Оптимизм — прекрасный источник стимуляции организма. Очень благотворно влияют на все физиологические процессы организма смех, прекрасное настроение, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется просмотр “легких” и юмористических телепередач. 

Питание пожилых людей должно строиться с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья, но общие требования — одинаковы для всех. Они включают в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания  антисклеротичными  продуктами (творогом, морепродуктами), сохранение режима питания, снижение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное потребление молочных и кисломолочных продуктов, создание антиоксидантной направленности рациона и употребление богатых клетчаткой продуктов.  

Никогда не поздно взяться за свою физическую форму. Вообще без физических нагрузок функциональные резервы человека расходуются очень стремительно. И чем больше времени человек проводит в постели, тем более быстрыми темпами он движется к последней точке своего существования. Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным и при этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойным, размеренным, но при этом с более глубоким вдохом. Кроме ходьбы возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, велосипед, танцы, но перед тем, как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом.  

Источником счастья в старости становится дружба и человеческая отзывчивость. Рецепт их приобретения прост: нужно давать, а не брать, предлагать, а не требовать. Кстати, японцы считают, что преданность интересам семьи и проживание в полной семье сдерживают старость. При этом вовсе необязательно проживать с детьми под одной крышей постоянно, но очень важно ощущать поддержку родственников, важно как можно чаще собираться вместе всей семьей.  

Долгих лет всем нам! 

Наталья ШАРОВА, врач-терапевт Бобруйской городской поликлиники №2. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.