Звучанье русского стиха

6 сентября был дан старт Межрегиональному литературному фестивалю «Звучанье русского стиха», проходившему на Бобруйщине на протяжении двух дней. Организаторами этого праздника выступили Бобруйское отделение беллитсоюза «Полоцкая ветвь» и литературный клуб «Солнечные нивы».

К участию в празднике были приглашены поэты и прозаики, драматурги, критики, литературоведы, организации и структуры, связанные с художественной литературой на русском языке в Беларуси. В утренние часы 6 сентября в фойе районного Центра культуры царило оживление: шла регистрация гостей и выставка-продажа книг участников фестиваля. На праздник поэзии в Бобруйск прибыли гости из Минска, Добруша, Славгорода, Осиповичей, Речицы. Также присутствовала почетная гостья из Рязани — председатель Московского литературного отделения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Л.Ф. Солтыкова.

Участники фестиваля собрались в малом зале Центра культуры для беседы за круглым столом на тему «Книга в интернете или на бумажном носителе», после чего отправились на экскурсию по Бобруйску, которую провела В.В. Никитина, заведующий отделом обслуживания и информации городской библиотеки им. М. Горького. Позже в актовом зале Центра культуры состоялась церемония торжественного открытия фестиваля. Протоиерей, секретарь Бобруйской епархии отец Сергий благословил мероприятие на плодотворную работу. С приветственным словом к зрителям обратилась Г.И. Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома, которая с удовольствием констатировала тот факт, что поэзия надежно объединяет и сплачивает два братских народа. Галина Игнатьевна пожелала участникам фестиваля творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.

Особую душевную атмосферу подарил фестивалю «Его Величество Романс». Затрагивая сокровенные струны человеческой души, под сводами зала кружились слова романсов «В лунном сиянье…», «Не уходи…» и «Женская доля». Поэты Бобруйского литературного отделения и гости читали свои стихи. Музыкальные и литературные номера, подготовленные участниками фестиваля и артистами районного Центра культуры, чередовались с выступлениями почетных гостей праздника — 2-го секретаря посольства Российской Федерации в Республике Беларусь И.И. Баранова, председателя Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» О.Н. Зайцева и др.

Председатель Бобруйского отделения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Н.П. Акушко поблагодарила за неоценимую помощь в подготовке фестиваля своих единомышленников Тамару Ковальчук, Екатерину Соболеву, Юлию Агранович, Виктора Буселя, Василия Миронова, Владимира Леонтьева. Большая поддержка в организации фестиваля была оказана Бобруйским райисполкомом, раввином Бобруйска Шаулем Хабабо, директором кафе «Авиатор» В.В. Свиридовым, руководством Бобруйского мясокомбината, булочно-кондитерской компании «Домочай» и Осиповичского хлебозавода, директором Духовно-просветительского центра В.А. Зубенко и директором сети магазинов «Копеечка» А.П. Пахоменко.

Литературный конкурс, в процессе которого звучала героико-патриотическая и любовная лирика, а также короткие рассказы, длился до позднего вечера.

Второй день мероприятия начался с экскурсии в агрогородок Телуша, где похоронена внучка Пушкина Наталья Воронцова-Вельяминова. Затем участники фестиваля вновь собрались в актовом зале Центра культуры, где были озвучены итоги литературного конкурса и состоялась церемония награждения победителей.

Выбрать самых достойных, талантливых и перспективных авторов — задача нелегкая. Учитывая артистичность, смысловое содержание произведения и творческий подход к исполнению, жюри во главе с председателем В.В. Мироновым объявило имена победителей. В номинации «любовная лирика» отмечены 16-летние учащиеся 21-й школы Анастасия Шпикина, Анна Холова и Милана Дудаль. Им вручены грамоты фестиваля. Все призовые места в этой номинации завоевали поэты из Минска Дмитрий Юртаев, Михаил Баранчик и Александр Ключников. В номинации «героико-патриотическая лирика» наград удостоились Дмитрий Юртаев и поэтессы из Бобруйска Александра Лесковец и Юлия Агранович. В «коротком рассказе» победителями вышли Дмитрий Юртаев, а также Владимир Крюков из Добруша, Елена Цейко из Речицы. Приз зрительских симпатий достался Юлии Агранович, Александре Лесковец и Михаилу Баранчику. Победителям вручены дипломы, грамоты и ценные подарки.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.