Спровоцировала конфликт. Теперь довольна?

В один из июльских вечеров 2018 года два жителя пос. Туголица, Дмитрий и Виктор с применением силы решали конфликт, возникший между ними на почве неприязни. Основанием для него стала ревность. Произошедшему между мужчинами рукоприкладству предшествовала ситуация, созданная сожительницей Дмитрия Ольгой.

7 июля в вечернее время женщина пригласила Виктора в сарай, находящийся вблизи одного из домов поселка, где они проводили время с 18.00 до 22.00. Оба при этом находились в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент Ольга взяла у Виктора мобильный телефон, с которого позвонила на домашний номер своему сожителю. Женщина сообщила ему о том, где находится в данный момент, и пригласила зайти по указанному адресу.

Дмитрий поспешил к сараю и действительно обнаружил там подвыпившую парочку. Следует сказать, что сам мужчина также пребывал в состоянии алкогольного опьянения, что подтолкнуло его на более жесткие и решительные методы выяснения отношений. Взбешенный неприятным для него открытием, Дмитрий выгнал из сарая сожительницу, а затем с кулаками ринулся на Виктора. Бил своего недруга руками и ногами, сломал ему ребро, повредил легкие, оставил на теле пострадавшего множество ушибов и кровоподтеков.

Вернувшись домой, Виктор рассказал своей сожительнице о случившемся и пожаловался на сильную боль в левом боку и других частях тела. В ходе расследования инцидента установлено, что в момент нанесения потерпевшему ударов никакой реальной угрозы жизни либо здоровью обвиняемого со стороны потерпевшего не исходило, поэтому обвиняемый не находился в состоянии необходимой обороны. Умысла на причинение телесных повреждений определенной тяжести Дмитрий не имел, однако осознавал общественную опасность своих действий. К слову, в октябре 2017 года он был поставлен на учет в наркологический диспансер и самостоятельно проходил лечение.

С учетом конкретных обстоятельств дела суд Бобруйского района и г. Бобруйска пришел к убеждению, что цели уголовной ответственности в данном случае могут быть достигнуты без строгой изоляции обвиняемого от общества, но в условиях, ограничивающих его свободу, и при осуществления надзора за его поведением. Государственным обвинителем М.А. Сеньковец для обвиняемого запрошено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Суд, не согласившись с позицией стороны обвинения, на основании ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года. Не соглашаясь с приговором суда, по протесту прокурора судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда изменила приговор — на основании ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Владимир ЛОСЬ, старший помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.