Энергична, жизнерадостна, неутомима

Личностные установки и убеждения есть практически у каждого взрослого человека. Свой набор убеждений и нравственных ценностей, а иначе говоря, свое жизненное кредо, жительница аг. Б. Бортники А.М. Шепелевич сформировала в ранней юности. Позднее, будучи уже в зрелом возрасте, Анна Михайловна лаконично выразила его в стихотворной форме:
Человек на земле, чтоб любить
Солнце, звезды и мирное небо,
Дом, планету в цветах и садах,
И встречать над землею рассветы.

В 1948 году в семье Костян, проживающей в д. Пустошка, родилась девочка, которую нарекли Анной. Кроме нее в семье было еще четверо детишек. Родители трудились на ферме в колхозе, именуемом сегодня СПК «Гигант». Начиная с 5-6-го класса, Аня после занятий в школе спешила на ферму и работала там наравне со всеми. Анна Михайловна рассказывает:

— Несмотря на то, что нас было четверо у родителей, мы не голодали. В мирное время тот, кто трудился на совесть, без куска хлеба не сидел. Работы, правда, было очень много, и труд был тяжелый. С утра до ночи на ферме, в поле. Сено убирали, солому, пололи и убирали лен. Держали хозяйство, оно нас и кормило. Из продуктов почти ничего не покупали, даже хлеб сами пекли.

Сложнее было ей и ее ровесникам с учебой. Деревню Пустошка до школы в Больших Бортниках разделяло расстояние в 10 км, поэтому училась она в Жиличской школе в 4 км ходьбы. Послевоенные деревни были многолюдными, и д. Пустошка в те годы никак не соответствовала своему названию — дворов там было около 70. Детишки школьного возраста собирались в дружные группки и вместе ходили на занятия. Как вспоминает Анна Михайловна, с наполняемостью классов проблем не было, учились даже в 2 смены.

Окончив школу, Аня поступила в столичный пединститут. Будущую профессию выбрала неспроста: очень уж нравилось ей видеть себя в окружении детей. Хотелось учить их доброму, полезному. Мама девушки хотела, чтобы ее дочь стала математиком, но глубокий след в душе девочки оставил школьный учитель химии, талантливый педагог, прививший ей любовь к своему предмету. И Аня уверенно шагнула навстречу своей мечте.

Училась легко, с интересом, за что после 3 курса была поощрена поездкой в Германию в рамках программы обмена студентами. Будучи на 4 курсе, вышла замуж за парня из своих мест. Ее избранник, Степан, к тому времени закончил Жиличский сельхозтехникум и работал бригадиром в СПК «Гигант». После окончания института Ане дали направление по месту жительства супруга. Так, в 1973 году в школе Больших Бортников появился новый учитель химии и биологии. Летопись школы хранит добрую память о ней, как о талантивом педагоге, глубоко преданном избранной профессии.

Своей работе Анна Михайловна посвятила в общей сложности 48 лет, приплюсовав к трудовому стажу еще 11 лет после выхода на заслуженный отдых. В ее доме на книжных полках теснятся пухлые папки с грамотами, дипломами, благодарностями различных уровней. Ученики А.М. Шепелевич ежегодно занимали на олимпиадах по биологии и химии призовые места. Многие из них в дальнейшем поступали в вузы.

Чередой проносились годы, насыщенные яркими школьными событиями. Тем временем у Анны Михайловны подрастали и собственные детишки. Первое время молодая семья жила с родителями мужа, затем они получили жилье от колхоза. Дочери — мамины помощницы, всегда и во всем дружно разделяли со своими родителями общие заботы. Старшая дочь Зинаида закончила школу с золотой медалью, получила высшее образование. В настоящее время Зинаида Степановна — председатель Сычковского сельисполкома. Младшая дочь Виктория, закончив Бобруйское медучилище, трудится медсестрой в кардиологии г. Могилева. Радуют своими успехами и внуки.

Несколько лет назад Анна Михайловна ушла на заслуженный отдых, но Бортниковская школа по-прежнему занимает значимое место в ее жизни. Она всегда готова принять активное участие во всех добрых начинаниях. По-другому не может.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива А.М. Шепелевич.
(На фото к материалу — Анна Михайловна с учениками).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.