Жатва — под контролем МЧС

В эти горячие дни сотрудники МЧС — частые гости на полях, где задействована зерноуборочная техника, а также в местах хранения и переработки урожая. Все подчинено одной цели — исключить возникновение чрезвычайных ситуаций при проведении уборочной кампании. Отправившись недавно в ОАО «Михалевская Нива» и филиал «Пищевик-­Агро», старший инженер инспекции надзора и профилактики Бобруйского ГРОЧС Николай Степанов, инспекторы отдела Роман Махмудов и Андрей Русакович выяснили, насколько в этих хозяйствах обеспечена противопожарная безопасность.

Как известно, в местах работы комбайнов должна находиться техника, приспособленная для нужд пожаротушения. Водоподающая машина стояла на поле у деревни Плесы, но в ее кабине никого не было. С помощью работавшего рядом механизатора инспекторы проверили цистерну на предмет подачи воды. Вот только подать ее в экстремальной ситуации будет некому: водитель, который, по заверению комбайнера, отлучился на пару минут, так и не появился.

Выясняя, насколько соблюдаются на зерносушильном комплексе в Телуше требования охраны труда, работники МЧС констатировали: на погрузчике «Амкодор» нет искрогасителя, часть огнетушителей разукомплектована, из-за отсутствия раструбов ими невозможно воспользоваться. Внутри сушилки, в местах подключения, в соединительных коробках обнаружены оголенные электропровода. Минерализованные полосы в расположенных неподалеку от комплекса местах хранения грубых кормов, призванные не допустить в случае пожара его распространения, отсутствуют.

Чтобы проверить, как работает зерносушильное оборудование в «Михалевской Ниве» при отключении автоматики либо при прекращении горения, спасателям предстоит посетить хозяйство в ближайшее время еще раз. Это не представилось возможным по причине того, что после обильных осадков зерно было влажное и комбайны в поле еще не выходили. Во время встречи с заместителем директора хозяйства Еленой Пациенко, которая заверила, что техника полностью готова к работе, спасатели указали на некоторые недочеты, в том числе необходимость перезарядки части огнетушителей.

Что касается выпуска комбайнов в поле, Николай Степанов подчеркнул: техника должна быть тщательно очищена, аппараты защиты электрической сети должны быть заводского изготовления, а первичные средства пожаротушения — находиться в работоспособном и исправном состоянии. «Словом, надо сделать все возможное, чтобы во время уборочной-2019 на Бобруйщине не допустить никаких инцидентов и потерь, а работа и людей, и машин была максимально безопасной».

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

К слову
Чрезвычайное происшествие имело место 30 июня нынешнего года в Белыничском районе, где прямо на поле во время уборки сурепицы сгорел комбайн райагропромтехснаба. Как сообщают в Следственном комитете, 64-летний тракторист находился в нетрезвом состоянии, а своевременно усмирить огонь своими силами не удалось: комбайн был не в полном объеме оборудован специальным инвентарем для устранения возгорания. Сумма причиненного ущерба составила более 30 тысяч рублей. По факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекшего ущерб в крупном размере, возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.