Внимание: опасные вредители!

Американская белая бабочка…

Этот карантинный объект — Hyphantria cunea Drury — впервые выявлен на территории нашей страны в Наровлянском и Брагинском районах Гомельской области. Насекомое повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, в числе которых шелковица, клен ясенелистный, яблоня, слива, алыча. В результате снижается их устойчивость к факторам внешней среды, замедляется прирост древостоя, теряется декоративность.

Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25-35 мм. Гусеницы светло-желтые. С каждой последующей линькой окрас темнеет, по бокам проходит полоса лимонно-желтого цвета. Длина взрослой гусеницы, сильно опушенной длинными волосками, — 30-40 мм. Куколка темно-коричневая, в рыхлом паутинном коконе.

Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя, — паутинные гнезда с колониями гусениц, которые могут достигать размера 1-1,5 м. Их необходимо срезать и сжигать на месте.

В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений белая бабочка представляет большую опасность для лиственных насаждений. Чтобы оперативно провести карантинные фитосанитарные меры по локализации и ликвидации очага, при обнаружении насекомых, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, надо срочно сообщить в Бобруйскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону: 71-77-08.

…И — картофельная нематода

Одна из причин плохого роста и хранения клубней картофеля — зараженность участка нематодой. Посевам и урожаю особенно угрожают золотистая картофельная, стеблевая и галловая нематоды.
Золотистая картофельная нематода, которая также может повреждать томаты, — это карантинный вредитель, относящийся к типу круглых червей. Весной из зимующих в почве в так называемой цисте (мешке бурой или темно-коричневой окраски) яиц рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже — в молодые клубни. В теле оплодотворенной самки образуется от 50 до 1200 яиц. Через месяц-другой после внедрения личинки в растение тело самки отмирает и превращается в наполненный яйцами мешок, который при отсутствии растений-хозяев может сохранять жизнеспособность в почве более 10 лет.

Вредитель дает до двух поколений в течение года. Распространяется с почвой, укорененными растениями, клубнями картофеля и клубнелуковицами цветочных растений. Зараженные растения имеют меньше стеблей, отстают в росте, теряют листья. Клубни почти не образуются, зато сильно ветвятся корни, на которых видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков.

Основной способ борьбы с вредителем — посадка здоровых, тщательно перебранных клубней. Очаги распространения нематоды в первую очередь гасят чередованием культур, а также культивированием нематодоустойчивых сортов пасленовых, которые можно выращивать на одном и том же участке не более 3-4-х лет подряд. Чередование культур необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Картофель устойчивых сортов, прорастая, стимулирует выход из цист личинок, которые внедряются в их корни. Прекращается поступление питания — и нематоды погибают или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. В результате популяция паразита уменьшается на 40-80%.

Осенний метод борьбы с нематодой заключается в посеве ржи, горчицы, рапса в качестве последующей культуры. После уборки урожая клубней почву на участке рыхлят и сеют сидерат. Больные растения с участка нужно убрать, а остатки сжечь.

Мария Клепач, главный агроном, государственный инспектор ГО «БРГИ по семеноводству, карантину и защите растений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.