В рамках СКМ «Быт» проведена профилактика семейного дебоширства

Вопрос семейного неблагополучия по-прежнему остается актуальным для нашего района. 1 августа в рамках СКМ «Быт» по месту жительства были посещены семьи граждан, состоящие на профилактическом учете в связи с выявленными случами семейного насилия, а также те, кто имеет склонность к совершению неправомерных деяний по отношению к членам своей семьи. Осуществление задач СКМ совпало с акцией «Семья без насилия», которая проводится соответствующими службами и отделами района каждый четверг.

В состав группы вошли заместитель начальника ООПП Бобруйского РОВД Сергей Смоляков, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Веревкин, социальный педагог районного социально-педагогического центра Оксана Гончарова, специалист по социальной работе районного ЦСОН Юлия Шепелевич.

К появлению на пороге своего дома подобных посетителей жительница пос. Юбилейный отнеслась спокойно — привыкла. Похожая на подростка женщина — мать шестерых детей. В семье работает только ее супруг, сама же она находится в декретном отпуске. Некоторое время семья состояла на учете. Когда отношения между супругами стабилизировались, их сняли с учета, однако с недавнего времени здесь вновь появились тревожные признаки неблагополучия. Женщина призналась в том, что муж поднимает на нее руку. К сожалению, многодетная мама и сама небезгрешна: не прочь приложиться к рюмке. В беседе с ней и с другими посещенными в этот день членами неблагополучных семей Оксана Гончарова напоминала об ответственности перед своими детьми. Известно, что поступки взрослых заметно влияют на эмоциональное состояние детей, и это следует учитывать.

В доверительных беседах обсуждались и предлагались пути решения имеющихся проблем в семьях, проживающих в Горбацевичах, Каменке, Орехово. Истории неблагополучия семей разные, но при внимательном рассмотрении можно выделить основные схожие причины — злоупотребление алкоголем, безответственность, деспотизм. Что касается последнего, то жертвам домашнего насилия можно и нужно найти приемлемые решения для усмирения домочадца-тирана. Практика показывает, что семейные тираны по своей природе трусливы. Они самоутверждаются за счет унижения более слабых людей. Если жертва решается что-то изменить и действует решительно, они начинают сдавать позиции. Домашние скандалисты держат в страхе своих домочадцев, пока те сами позволяют им властвовать. Но при определенной поддержке слабых членов семьи насильник сдает свои позиции, чувствуя серьезное противодействие.    

Для закрепления в памяти всего сказанного Юлия Шепелевич раздавала собеседникам памятки «Сделай жизнь безопасной — разорви круг насилия» и «Пьянству ֫— нет!», разработанные в районном Центре соцобслуживания населения.

Участники рабочей группы не ограничились только посещением семей. Они побывали еще на МТФ Емельянов Мост, где встретились с трудовым коллективом. Сергей Смоляков рассказал работникам фермы о проводимом специальном мероприятии, о его целях и задачах, о правовых последствиях для правонарушителей и пр.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.