Правильное питание в пожилом возрасте: особенности рациона

В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. В результате нарушений затрудняется глотание, ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу. Еда недолго задерживается в желудке, вызывая усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушение обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Важными принципами режима питания пожилых людей является регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, уменьшение объемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении еды. Рекомендуется 4-разовый режим питания. По совету врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

Как принимать пищу правильно?

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство людей пожилого возраста питаются неправильно. В настоящее время в рационе преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо употребляется больше, чем рыбы, много мучного и сладос­тей. В то же время овощей, фруктов, зелени, растительного масла употребляется меньше.

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. Предпочтительнее отварные блюда. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских — тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доходить до 75 г в сутки.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог (до 100 г в день), лучше обезжиренный, как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В количествах 10-20 г может быть разрешен любой сорт сыра, но лучше выбирать неострые и несоленые его сорта. При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе (300-400 г в день). Полезны и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Наличие в них молочнокислой палочки поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры и улучшает антитоксическую функцию печени. Пожилые могут себе позволить 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

Жиры, белки, углеводы…

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Поскольку бобовые плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, то в рацион добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль в небольших количествах. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы, при хорошей переносимости — пшенная и перловая. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают.

Источником растительного белка служит хлеб. Ржаной более полноценен по составу аминокислот. В случаях если он вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей способствует опорожнению кишечника, улучшает его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений.

Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным, примерно, 70-80 г, а лицам старше 75 лет — ­65-70 г. При этом следует увеличить до половины общего количества жиров долю растительных масел. При их дефиците может формироваться «жирная» печень с соответствующими этому состоянию расстройствами обмена. Растительные масла обладают антиоксидантным, желчегонным и послабляющим действием, а также являются источником полиненасыщенных жиров. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло как наиболее легкоусвояемое и богатое витамином А. Рекомендуют его 15 г в день (вмес­те с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D — это желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирные мясо и рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и др.

Количество углеводов также следует ограничивать (около 300 г в сутки) — пре­имущественно за счет простого сахара и сладостей. Избыточное количество продуктов, содержащих простые углеводы, может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей. Пожилым необходимо употреб­лять не более 30-50 г сахара и сладостей в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду.

Целесообразно увеличить употребление клетчатки (25-30 г в сутки), которая обладает способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника, снижать уровень холестерина в крови и желчи.

Количество жидкости должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день. Рекомендуются соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая, однако тех, кто привык к этим напиткам в течение жизни, лишать их полностью неразумно. Можно посоветовать пожилым пить кофе с цикорием или молоком не более 1 чашки в день, чай — с лимоном или с молоком.

У каждого из нас всегда есть выбор между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Важно только помнить, что от нашего решения зависит самое дорогое — здоровье.

Валентина Гаврилова, врач-гериатр УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.