КФХ «Гайшун»: с хозяйским подходом

В Бобруйском районе полным ходом идет жатва зерновых культур. Наравне с сельскохозяйственными организациями активно включились в уборочную кампанию и фермерские. В их числе и крестьянско-фермерское хозяйство «Гайшун», в котором мы побывали в минувшее воскресенье.

Во время встречи его руководитель Владимир Семенович Гайшун — рачительный хозяин, лидер по характеру, уважаемый человек, рассказал нам, что нынешняя жатва проходит в тяжелых погодных условиях.

— Время для формирования урожая сельхозкультур тоже было сложным. Май и июнь стали засушливыми, не хватало осадков, из-за чего запасы влаги в почве сократились, — сетует Владимир Семенович. — А это значит, начались увядание растений, пожелтение и засыхание зерновых культур, на отдельных участках — засыхание стеблей. Мы зависим от погоды, поэтому сроки уборки сдвигаются. Практически около 60% урожая потеряли. Поэтому принимаем все возможные меры, чтобы спасти оставшийся.

Фермер отмечает, что убрали на сегодня уже 70% площадей от запланированного. «Говорить об урожайности и качестве урожая пока рано».

В КФХ «Гайшун» под зерновые — пшеницу, тритикале, овес и ячмень — занято 260 га площадей. Плюс около 80 га отведено под масличную редьку и фацелию. Как отмечает фермер, эти растения считаются бесценным удобрением, так как хозяйство не может обеспечить органикой все поля, а они служат в качестве сильного сидерата, обладают уникальными свойствами, помогают предупредить истощение почвы. Кстати, Владимир Гайшун – единственный хозяйственник в районе, кто занимается возделыванием фацелии.

Еще как рассказал нам глава хозяйства, на жатве задействовано три комбайна: два «Дона» и один «КЗС», на перевозке зерна — МАЗ и три ЗИЛа. Механизаторы и водители — люди опытные, знающие свое дело, не один год принимающие участие в уборочной страде.

В день нашего приезда все комбайнеры занимались уборкой яровой пшеницы. На ДОНах работали Николай Лавриненок с помощником Денисом Матвеенком и Игорь Кауфман с сыном Романом (намолот составил 101,6 т), на КЗСе — Дмитрий Лойко с помощником Евгением Алексеевым. Остановив на несколько минут их работу, мы спросили, как проходит уборочная, и в ответ услышали: «В хороших темпах. Рабочий день начинаем с шести утра и работаем до позднего вечера, если позволяет погода. Техника из строя практически не выходит. Есть возможность хорошо заработать».

— Получается, весь день вы в поле, а обеды вам привозят?

— Нас кормят вкусно дважды в день — обед и ужин. Так что нам остается только хорошо работать.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.