Как не подхватить кишечную инфекцию

Август и сентябрь — опасные в эпидемиологическом отношении месяцы. Именно в этот период достигает максимального уровня заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Эти болезни вызываются различными микроорганизмами: бактериями, вирусами и др. Наиболее распространены ротавирусная инфекция, сальмонеллез, инфекции, вызванные так называемыми условнопатогенными микроорганизмами — эшерихиями, стафилококками и др.

Как происходит заражение

Возбудитель кишечной инфекции проникает с водой или пищей, зараженной фекалиями больного, в кишечник здорового человека, где и происходит размножение микроорганизмов. Затем возбудитель с фекалиями выделяется во внешнюю среду, откуда вновь попадает в организм здорового человека через грязные руки, воду, пищевые продукты, различные инфицированные предметы обихода больного. Случается это тогда, когда не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила как со стороны больного — источника заражения, так и со стороны здоровых людей, которые в результате вовлекаются в эпидпроцесс. Источником заражения такого тяжелого заболевания, как сальмонеллез, являются также домашние животные и птицы, а непосредственными факторами передачи — мясо и птицепродукты. Очень часто источниками кишечных инфекций становятся плохо вымытые или немытые овощи, фрукты и ягоды.

Как избежать инфекции

— Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.

— Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.

— Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд — паштета, холодца, заливного и др.

— Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.

— Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.

— Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.

— Не употребляйте сырые яйца.

— Развесной и непастеризованный творог летом безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т. е. блюд, подвергающихся термической обработке.

— Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.

— Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте отдельно от готовых к употреблению.

— Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.

— Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.

— Не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

— Продукты, особенно те, что не подвергаются термообработке, всегда перевозите в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.

— Пищевые продукты оберегайте от мух.

— Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.

— Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.

— Не купайтесь в неустановленных местах и загрязненных водоемах.

— Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.

— Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.

— И еще один важный момент: в приготовлении блюд для семейных, коллективных торжеств, обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше — специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.

Только соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции.

Ирина Дроздова, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.