Дети на дороге: опасность, которую можно предвидеть

Лето, каникулы и отпуска приближаются к своему завершению. При большом количестве ярких и положительных эмоций летнее время характеризуется как самое опасное и аварийное для юных пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Статистика — вещь упрямая.

Этим летом дорога безжалостно отняла детскую жизнь. Травмы и увечья получили еще 20 несовершеннолетних. Констатируя факты ДТП с участием детей, невольно приходишь к выводу, что подавляющее большинство аварий, в которых погибают и получают травмы дети, — на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей — родителей.

Бесконтрольность со стороны взрослых является главной причиной серьезных последствий детских шалостей. В силу своих возрастных и психологических особенностей развития дети очень непредсказуемы, они не умеют предвидеть опасность, поджидающую на улице и дороге. Сейчас самое время после продолжительного летнего отдыха напомнить несовершеннолетним о навыках дорожной безопасности: в отдельных случаях – повторить правила, закрепить знание на практике, а малышей, которые пойдут в школу впервые – научить соблюдать закон дорог.

Если ваш ребенок скоро пойдет в первый класс, то уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая его внимание на все опасности, которые могут встретиться в пути. Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться к помощи взрослых. Дайте возможность юному пешеходу пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

Напомним, что в связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября традиционно проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». Во время его проведения водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). А 30 августа по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасная дорога в школу — задача взрослых!».

ОГАИ ОВД Бобруйского райисполкома.

С начала года на территории области с участием несовершеннолетних произошло 28 ДТП: 1 подросток погиб, 27 получили травмы.
Большой бедой закончилась поездка на скутере для 15-летнего подростка в Шклове 1 августа. Роковое столкновение его скутера с движущимся железнодорожным составом произошло на регулируемом железнодорожном переезде, расположенном на 119-ом километре перегона Шклов-Копысь. В тяжелом состоянии молодой парень был доставлен в больницу. Водительского удостоверения у него не было.
9 августа в Осиповичах водитель, управляя автобусом «МАЗ», вблизи дома 35 по улице Сумченко совершил наезд на 15-летнюю местную жительницу, которая, не спешившись, переезжала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на велосипеде. В результате ДТП девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, рассечение левой надбровной дуги, перелом ребра. Госпитализирована. По предварительной информации, несовершеннолетняя двигалась на велосипеде в наушниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.