Делегация Бобруйского района посетила Вологодчину

С 17 по 20 августа побратим Бобруйщины — Вологодский район — с размахом отметил 90-летний юбилей. Разделить радость этого события вместе с вологжанами представилась возможность и делегации из нашего района, которая по приглашению российской стороны приняла участие в праздничных мероприятиях.

Основные действа прошли 18 августа в поселке Майский, где утром состоялась концертная программа творческих коллективов «Подарок Вологодскому району», продолжила праздник фольклорная зарисовка «Вологодское гостевание». Здесь же, в Майском, состоялось открытие VI Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня — душа России». Зрителей ждало торжественное шествие и концерт фольклорных коллективов — участников фестиваля. Бобруйскую землю на фестивале представил народный ансамбль народной песни «Пярэзвы», который порадовал гостей праздника известными и всеми любимыми песнями на русском и белорусском языках. По завершению выступления нашего коллектива Татьяна Воронко, заместитель председателя Бобруйского райисполкома, вручила главе Вологодского района Сергею Жестянникову приветственные адреса и белорусские сувениры, а затем Татьяна Александровна и Сергей Геннадиевич исполнили вместе с «Пярэзвами» композицию «Вологда» белорусского ансамбля «Песняры». «Где же моя темноглазая где? В Вологде-где-где-где, В Вологде-где, В доме, где резной палисад…», — разлились по Майскому слова и музыка любимой песни, которую, объединяясь голосами в один общий хор, подпевали все присутствующие на празднике.

В это время на других площадках гостей ждали «Вкусный квартал» и «Мастеровая аллея», «битва пряников», фотозона, выставка ретротехники. У Майской амбулатории была подготовлена программа «Сельская амбулатория под открытым небом», состоялись конкурсы для детей и взрослых.

Обширная программа ждала на площадке «Вологодский район — территория спорта». Это и финал кубка района по футболу, и соревнования по пляжному волейболу, и показательные выступления боксеров и бойцов Росгвардии, и многое другое.

Завершил день красочный фейерверк.

19 августа программа «Фольклорный экспресс» в рамках фестиваля «Деревня — душа России» отправилась в населенные пункты Можайское, Васильевское и Новый источник. Коллектив из Бобруйщины наряду с коллективами из Москвы, Чувашии и др. выступал в прекрасном концертном зале санатория «Новый источник». Зрители отметили замечательные концертные номера, яркие костюмы белорусов, и, конечно же, дружескую атмосферу, в которой проходило мероприятие.

…Все хорошее быстро заканчивается. Также быстро подошла к концу поездка, но остались масса впечатлений о гостеприимной российской земле, сотни фотографий на память, а еще ощущение того, что жители вологодского района близки нам по духу, а это значит, налаженные побратимские связи будут крепнуть день ото дня.

К слову
Идея проекта «Деревня — душа России» зародилась в 2014 году среди фольклорных коллективов Тарногского района Вологодской области, где еще не утрачены культурно-бытовые традиции и этнографические особенности населения Севера России.
Инициатива была поддержана многими общественными организациями, районной администрацией, департаментом культуры Вологодской области.
С течением времени мероприятие переросло в Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России».
По замыслу устроителей, праздник проходит по старинному обычаю. Каждому дается возможность не только созерцать происходящее, но быть активным его участником. Свое обязательное место в общем действе занимают конкурсы народной тематики, выставки-ярмарки изделий народных промыслов, традиционной выпечки и напитков и мастер-классы по ремеслам.
Надо отметить, что каждый год мероприятие меняет свою прописку, постоянно прирастая новыми коллективами из различных регионов России. Беларусь на фестивале была представлена впервые и приятно отметить, что первооткрывателями стал именно коллектив из Бобруйского района.

https://vk.com/video-24699245_456243618

К слову
Вологодский район образован в 1929 году. Сегодня он занимает площадь в 4540 км. кв. Численность населения — 52,5 тыс. человек.
На территории района функционирует более 1200 предприятий. Они производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, занимаются розливом питьевой и минеральной воды. Производят мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, продукцию из рыбы, соления, консервацию. Представлены в районе и деревоперерабатывающие предприятия.
Одной из ведущих отраслей экономики в Вологодском, как и Бобруйском, районе является сельское хозяйство. В состав агропромышленного комплекса муниципалитета входит 25 сельхозорганизаций.
В составе района — 10 поселений и более 900 населенных пунктов.

Ольга ГРЕК. Фото автора и из архива Вологодской районной газеты «Маяк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.