Безопасная печь?

Сводки МЧС информируют об участившихся случаях загорания бань на частных подворьях. Только за одну ночь с 10 на 11 августа на Могилевщине горели три бани. По предворительной версии, все три пожара произошли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. 

В связи с этим, не лишним будет напомнить правила устройства и эксплуатации отопительной печи. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо  оставлять между ними воздушный промежуток – отступку, не менее 260 мм до стены или перегородки не защищенной от возгорания.  

Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич.   

Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь разделку. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до защищенных конструкций. 

Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист, размерами не меньше 500х700 мм.   

Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить неисправность печного отопления. 

 Необходимо очищать дымоходы от сажи не реже 1 раза в квартал. 

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки.  

Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.  

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!    

ГПиО Бобруйский ГРОЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.