Специалисты о правилах выбора арбузов

В Беларуси принято считать, что сезон арбузов начинается в августе, но уже сейчас прилавки магазинов и рынков ломятся от сочных плодов. Многие делают покупки у продавцов, торгующих на остановках и обочинах дорог: так, мол, быстрее и дешевле. Корреспондент БЕЛТА пообщался со специалистом и узнал, почему не нужно брать арбузы в переходе и чего может стоить такая экономия.

«С самого начала сезона мы контролируем торговые объекты, которые осуществляют реализацию арбузов, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района» г. Минска Ольга Пилат. — К сожалению, в Беларуси по-прежнему существует проблема несанкционированной торговли. Мы всем настоятельно рекомендуем не покупать эту продукцию в неразрешенных местах. Дело в том, что продавцы, торгующие на остановках общественного транспорта, на обочинах дорог, в других неофициальных точках зачастую не имеют медицинских справок и документов, отражающих качество и безопасность арбузов, у них нет результатов лабораторного контроля на содержание нитратов, которые могут нанести здоровью человека вред».

Важный момент: покупатель не знает, где и в каких условиях хранились плоды. Может, они находились в гараже, где содержатся бензин, масло и другие токсичные жидкости. «Они соприкасаются с арбузом и впоследствии не могут быть удалены с поверхности плода мытьем и обработкой. Да, можно сэкономить 5 мин своего времени или какую-то небольшую сумму денег, но при этом создать огромный риск для своего здоровья», — подчеркивает врач-гигиенист.

Во-вторых, не стоит покупать половинку арбуза. Когда плод разрезают, микроорганизмы с ножа попадают на мякоть, содержащую фруктозу, сахарозу и являющейся питательной средой для микроорганизмов. Начинается размножение бактерий. Человек съедает кусочек арбуза, бактерии попадают внутрь организма и могут вызывать различные кишечные заболевания (в зависимости от вида микроорганизма и от дозы). В некоторых случаях человек может даже попасть в инфекционную больницу.

«Иногда торговцы говорят, что разрезают арбуз, покрывают пленкой и используют в качестве образца. Но бывают случаи, когда такие половинки продают. Покупателям важно помнить, что купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах — магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самого арбуза. В остальных случаях продавцы не имеют права разрезать и продавать часть плода», — напоминает Ольга Пилат.

В-третьих, арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, помятости. Если есть нарушение целостности кожуры, то микроорганизмы могут поступать внутрь. Все время, пока он будет храниться, внутри будут происходить процессы гниения, брожения. Употребление такого плода тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

По материалам http://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.