Пожарная служба Беларуси. Как всё начиналось…

Пожары возникали на протяжении всей истории человечества. Много веков их тушение осуществлялось в виде взаимопомощи. Заметив пожар у соседей, жители бежали со своим инвентарём на борьбу с огнём. Неорганизованная и необученная масса людей, а также отсутствие специальных средств, в конечном итоге, приносили мало пользы.

В 1504 году в Москве была учреждена пожарно-сторожевая служба, которой предписывалось беречь город от огня и воровства. В 1550 году в России создаётся стрелецкое войско, размещавшееся в Москве. Согласно царскому указу стрельцы обязаны были являться на пожары и тушить их. Это стало первой попыткой организованной борьбы с пожарами.

Одна из первых пожарных команд была создана в Москве в 1629 году и насчитывала 200 человек. Она была оснащена вёдрами, баграми, бочками с водой и специальными водоливными трубами. Кроме того, на земском дворе служили 20 извозчиков для доставки людей и инвентаря на пожар.

С причинами пожаров, опустошавших целые города, стали бороться ещё при Петре I. Все строения того времени строились из дерева и располагались очень близко друг к другу. Тогда по царскому указу было велено «деревянные строения отнюдь не строить, а обывателям исподволь застраиваться камнем или мазанками».

Эгберт Ливенс ван дер Пул. «Пожар в деревне». ХVII в.

На территории Беларуси ещё с конца 14 века существовала пожарная охрана. Об этом свидетельствуют некоторые частично сохранившиеся сведения.
Первоначально это была обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали.
С 16 века начали действовать королевские указы и службы по противопожарной защите. Так, документ 1530 года предписывал горожанам Витебска соблюдать меры противопожарной безопасности при пользовании банями.

17 марта 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Норма табельной положенности состава пожарных частей в городах». Все города, кроме столиц, по числу жителей были разделены на 7 групп. На территории Беларуси таких городов оказалось 34. Известно, что 25 июля (по-новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума рассмотрели вопрос «О создании пожарной части в г. Минске». Была утверждена смета расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Поэтому с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы нашей республики.

В СССР история пожарной службы началась с декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного Председателем СНК В.И. Лениным 17 апреля 1918 года. Само название декрета говорит о том, что вопросы организации борьбы с пожарами уже в первые месяцы существования Советской власти были приравнены к важнейшим государственным задачам. Эта дата впоследствии многие десятилетия отмечалась как день советской пожарной службы.

Парад пожарных дружин, г. Минск, 1926 год

В первые годы после образования Республики Беларусь и обретения ею независимости пожарная охрана страны имела структуру бывшего СССР и состояла из трех видов: военизированная пожарная охрана (ВПО МВД), профессиональная пожарная охрана, пожарная охрана министерств и ведомств в виде добровольных пожарных подразделений. Но в то же время реальные события требовали объединения всех усилий для борьбы со стихией.

18 мая 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал указ об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который ежегодно празднуется в нашей стране 25 июля.

По материалам интернет-источников.
На фото к материалу — Минская городская пожарная команда (Из журнала «Огонек» за 1902 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.