Налоговая служба района отметила профессиональный праздник

На прошлой неделе налоговая служба района отметила свой профессиональный праздник. В канун этого события мы задали несколько вопросов начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району С.И. Шупенько.

— Сергей Иосифович, для не особо посвященных — что значит налоговая служба, какова ее задача?

— Сегодня налоговая служба — это динамично развивающаяся структура, применяющая самые передовые формы и методы работы. Основная задача налоговых органов — наполняемость бюджета. Благодаря нам обеспечивается стабильная реализация экономической и социальной политики государства в целом и в регионах — выполнение обязательств перед населением, строительство дорог, школ, детских садов, учреждений здравоохранения и т. д. Наш орган обеспечивает соблюдение законности в сфере налоговых правоотношений и развитие налоговой культуры у организаций и физических лиц.

— С некоторых пор, насколько знаю, структура Бобруйской налоговой инспекции претерпела изменения?

— Это так. Сегодня в структуру инспекции МНС Республики Беларусь по Бобруйскому району входят управление по работе с плательщиками по Кировскому району и отдел по работе с плательщиками — по Глусскому. В инспекции трудится 41 человек, у более половины из сотрудников стаж работы в налоговых органах свыше 10 лет. Также отмечу, что в нынешнем году два работника — замес­титель начальника инспекции — начальник отдела по работе с плательщиками по Глусскому району Екатерина Александровна Петрусь и заместитель начальника инспекции — начальник управления контрольной работы Ирина Алексеевна Китова занесены на Доску почета инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

— Кто ваши плательщики? Сколько их? И главное — какова цифра поступивших с начала года налогов?

— По состоянию на 1 июня на учете в инспекции состояло 45 618 физических лиц, 1059 организаций и 710 индивидуальных предпринимателей, что на 1394 плательщика — 4 организации, 46 индивидуальных предпринимателей и 1344 физических лица больше по сравнению с началом года. Непосредственно по нашему району на учете состоит 26 511 плательщиков, в том числе 25 753 физических лица, 551 организация и 207 индивидуальных предпринимателей. За январь-май в доход бюджетов всех уровней по инспекции поступило налогов и неналоговых платежей в сумме 15,6 млн. рублей, что на 868,7 тыс. рублей больше планового задания, в том числе в местные бюджеты — 950,2 тыс. рублей. Возвращено налогов из республиканского бюджета — 81,5 тыс. рублей.

— Какие доходные источники наиболее доходные?

— Удельный вес поступивших за 5 месяцев налогов и сборов в местный бюджет, контроль над уплатой которых осуществляют налоговые органы, в общем объеме всех поступивших доходов бюджета района составил 86,8%. В разрезе отдельных доходных источников поступ­ления по налоговым доходам сложились следующим образом: по подоходному налогу с физических лиц — 6130,9 тыс. рублей или 46,1% от общего объема налоговых доходов в целом по инспекции; по налогу на добавленную стоимость — 2345,9 тыс. рублей (удельный вес 17,7%); налогу на прибыль — 1456,9 тыс. рублей (11,0%); налогу при упрощенной системе налогообложения — 851,2 тыс. рублей (6,4%); налогу на недвижимость — 743,9 тыс. рублей (5,6%); земельному — 652,2 тыс. рублей (4,9%); единому налогу для производителей сельхозпродукции — 461,8 тыс. рублей (3,5%). Непосредственно по району в разрезе отдельных доходных источников наибольшие поступления по налоговым доходам сложились: по подоходному налогу с физических лиц — 2169,3 тыс. рублей (42,5%); налогу на прибыль — 756,8 тыс. рублей (14,8%); на добавленную стоимость — 650,8 тыс. руб­лей (12,7%); при упрощенной системе налогообложения — 440,3 тыс. рублей (8,6%); по земельному налогу — 323,0 тыс. рублей (6,3%); налогу на недвижимость — 337,3 тыс. рублей (6,6%); единому налогу для производителей сельхозпродукции — 198,5 тыс. рублей (3,9%).

— Если анализировать по видам плательщиков, то чья составляющая наиболее значимая?

— В разрезе поступлений по видам плательщиков в целом по инспекции на первом месте поступления от организаций государственного сектора — за 5 месяцев это 11 241,0 тыс. рублей — удельный вес в общей сумме поступлений 72,0%. На втором месте поступления от организаций негосударственного сектора экономики (с учетом категории плательщиков «земельного налога с организаций, налога на недвижимость организаций, экологического налога, уплаченных по объектам налогообложения») — 3323,7 тыс. рублей или 21,3%. Далее идут поступления от индивидуальных предпринимателей — 586,8 тыс. рублей, удельный вес 3,8%, физлиц — 452,1 тыс. рублей или 2,9%. В том числе по району: от организаций госсектора — 3354,3 тыс. рублей (55,9%); негосударственного сектора экономики — 2260,8 тыс. рублей (37,6%); индивидуальных предпринимателей 191,3 тыс. рублей или 3,2%; физических лиц — 198,8 тыс. рублей (удельный вес — 3,3%).

— Думаю, нашим читателям интересно будет узнать и то, чья конкретно доля в наполнении районного бюджета наиболее весомая?

— Наиболее крупными налогоплательщиками в инспекции за 5 месяцев являются (в порядке убывания поступивших сумм): ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», ГЛХУ «Глусский лесхоз», Глусское УКП «Жилкомхоз», Кировское УКП «Жилкомхоз», Глусское РАЙПО, Кировское РАЙПО, ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района. Среди организаций негосударственной формы собственности — ЧПУП «Сапермебель» Бобруйского района, ООО «КэпиталБразэрсСтрой» Бобруйского района, ООО «Технотрансдеталь» Глусского района, ООО «Белтея» Бобруйского района. В нашем районе наибольшие суммы платежей поступили от ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», ЧПУП «Сапермебель», УКП «Жилкомхоз», ЗАО «Птице­фабрика «Вишневка», ОАО «ПМК-84 Водстрой», СПК «Гигант», ООО «КэпиталБразэрсСтрой», ООО «Белтея».

— Насколько эффективно налогоплательщики используют электронное взаимодействие с инспекцией, которое позволяет, не приходя в налоговый орган, решать вопросы и выполнять определенные обязательства?

— На начало июня доля организаций, осуществляющих электронное взаимодействие с инспекцией, составила 87,9% от всех состоящих на учете, индивидуальных предпринимателей — 79%. Наиболее востребованным сервисом является «личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». А вот физические лица в этом не так активны. В целом по инспекции только 11,9% плательщиков-физических лиц из числа тех, что состоят на учете, подключены к «Личному кабинету физического лица». Кроме того, имеет место привычка граждан лично обращаться в уполномоченный орган.

— В последнее время индивидуальные предприниматели отмечают снижение количества проверок. С чем это связано?

— За последние несколько лет налоговые органы активно перестраивают свою работу по осуществлению контроля. Смещается акцент с выездных проверок на камеральные. Автоматизированные системы контроля позволяют в режиме реального времени сопоставлять информацию, которая предоставляется плательщиками в налоговые органы, со сведениями, поступающими из других источников. Анализируя эту информацию, можно оперативно выявлять сокрытие или занижение плательщиками доходов с целью уменьшения подлежащих уплате в бюджет налогов. При этом плательщик, предоставляя уточненные налоговые декларации с внесенными исправлениями, не уплачивает штрафы. Основной принцип данного контроля: при минимальном вмешательстве в деятельность субъектов хозяйствования получать максимальный эффект для бюджета.

— С 1 января вступил в силу Закон Республики Беларусь №159-З от 30 декабря 2018 года, согласно которому внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Что за изменения?

— В Налоговом кодексе закреплен принцип презумпции добросовестности плательщика. Он означает, что до тех пор, пока налоговый орган не докажет документально, что плательщик совершил правонарушение, он будет считаться добросовестным. Статьей 26 пре­дусмотрено право на участие в налоговых отношениях независимо от места постановки на учет, места жительства. Новая статья предусматривает возможность обращения физических лиц в налоговый орган не только по месту жительства, но и в любой налоговый орган, что позволяет реализовать на практике так называемый экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков. На первоначальном этапе принцип экстерриториальности обслуживания вводится только для физических лиц, поскольку иные плательщики (организации и индивидуальные предприниматели) активно используют электронное взаимодействие с налоговыми органами. В свою очередь, не у каждого человека есть возможность такого взаимодействия. В рамках снижения налоговой нагрузки у плательщиков-организаций вновь построенные объекты недвижимости и земельные участки, на которых они расположены, освобождены от налога на недвижимость и земельного налога в первый год их эксплуатации с применением понижающих коэффициентов к ставкам этих налогов в последующие 4 года. Исключены из списка объектов обложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства, отменены повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению. Отменено право местных советов депутатов увеличивать в 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам, а также земельного на земельные участки, занятые такими объектами. Что касается физи­ческих лиц, то в отношении доходов от сдачи иным физическим лицам в аренду, внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест предусмотрена уплата подоходного налога в фиксированных суммах независимо от величины таких доходов. Расширен перечень категорий, имеющих право на получение стандартного налогового вычета по подоходному налогу. Воспользоваться им теперь могут родители, супруг, супруга, опекун или попечитель, которые осуществляют уход за инвалидами I и II группы старше 18 лет. Внесенные изменения будут способствовать росту экономической стабильности организаций, а также эффективному развитию белорусского государства в целом.

— Сергей Иосифович, и традиционно: что хотите пожелать коллективу и налогоплательщикам в связи с профессиональным праздником?

— Желаю всему коллективу инспекции, а также налогоплательщикам здоровья, счастья, оптимизма, благополучия и целеустремленности.

Беседу вела Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.