Болезнь жестокая и безразличная

11 июля — День профилактики алкоголизма

То, что алкоголь наносит вред здоровью — и физическому, и психическому — ни для кого не секрет. Так почему же люди пьют? Чтобы «подсластить» себе жизнь, чтобы казаться более мужественными, уверенными, «хозяевами своей жизни»?

А получается все наоборот. Алкоголь не только не решает проблемы, но и создает новые и новые, одну тяжелее другой. Самое страшное в том, что от человека, попавшего во власть «зеленого змия», уходят друзья, отворачиваются близкие люди. А можно ли их винить? Ведь чуткий и любящий муж, добрый отец превращается в злобного, агрессивного «вампира», который уже не способен на искренние позитивные чувства, не способен поддержать и помочь. А требует только одного: «Дай денег, дай сто грамм!».

Конечно, требует не он сам, а его болезнь: жестокая и безразличная. Но никому от этого не легче. А личность? А личность деградировала. Утрачены хорошие привычки, и, кажется, что душа мечется в холодной и темной клетке и не может достучаться ни до своего тела, ни до окружающих.

И что же делать? Человеку, злоупотребляющему алкоголем и желающему избавиться от этого порока, следует обратиться за помощью к специалисту: наркологу или психологу. Незамедлительно. Но лучше не доводить себя до такой ситуации, а вовремя остановиться.

Вы только подумайте: любая женщина, которая решила поднять себе настроение в компании или скинуть груз проблем с помощью алкоголя, рискует навсегда остаться в плену этой зависимости. Потому что женский алкоголизм практически неизлечим. Это доказано статистикой. Так стоит ли рисковать, стоит ли ради нескольких часов общения и танцев «под мухой» в баре или ресторане ставить крест на своем будущем, будущем своих детей. Задумайтесь…

А что же вместо? Вместо привычки ставить на стол бутылку с алкоголем и стакан обратите внимание на очень простые, но очень конкретные вещи, которые вам по силам. Да-да, именно вам!

  1. Обнимите жену (мужа), ребенка, кота… Почувствуйте тепло объятий, ощутите, что вы не одиноки, что есть кто-то, кому вы не безразличны.
  2. Посмотрите на себя в зеркало и вспомните те хорошие качества, за которые вас любят и уважают ваши родные и близкие.
  3. Примите решение не общаться больше с теми людьми, которые соблазняют вас «заложить за воротник» и расхваливают преимущества нетрезвого образа жизни. Ведь это все неправда, и вы же сами знаете. Нет никаких преимуществ у алкогольного пристрастия, и если ваш «товарищ» хорохорится, говоря об этом, то в глубине души он просто больной и несчастный человек, который уже не верит, что жизнь может стать лучше, поэтому и тянет вас за собой. Но это его выбор. А у вас при желании есть возможность наладить общение с теми, кто хочет жить лучше, кто стремится к поставленным целям, чтобы осуществить мечты для блага своей семьи, кто излучает больше позитива и может поделиться с вами своей надеждой.
  4. Вспомните любимое дело, которое приносит вам удовольствие. Мы называем это хобби, а японцы — икигай. На острове Окинава живут долгожители среди долгожителей — их средний возраст более 90 лет. Их секрет в том, что каждое утро они просыпаются, чтобы работать на грядках, и делают это с удовольствием. Это и есть их икигай: то, что приносит радость утреннего пробуждения.
  5. Привейте себе хотя бы одну полезную привычку, например, обливаться холодной водой. Заряд адреналина и бодрости после этого позволит вам надолго сохранить хорошее настроение. Без каких-либо дополнительных стимуляторов.

А еще важно помнить вот что! Несмотря на то, что алкоголь продается легально, он скрывает в себе огромную угрозу как для вашего здоровья, так и для вашего благополучия. Не ведитесь на дешевую приманку сиюминутного наслаждения, ведь вы достойны гораздо большего и можете быть счастливы по-настоящему!

Будьте здоровы, берегите свои семьи!

Елена Гончарова, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.