Безопасная уборка урожая

У работников сельского хозяйства не за горами напряженная и горячая пора — уборка урожая. Работы проводятся на открытом воздухе, вблизи линий электропередачи, на зерносушильных комплексах и других объектах. Именно в этих местах существует реальная угроза причинения вреда здоровью и жизни работников.

Смертельные несчастные случаи, связанные с поражением людей электротоком при проведении сельхозработ, происходят почти ежегодно. Хотим напомнить руководителям сельскохозяйственных организаций, что их главная задача — снижение электротравматизма во время жатвы.

В каждом хозяйстве должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство и электробезопасность. Персонал, обслуживающий электроустановки, необходимо обеспечить защитными средствами и инструментом, провести инструктажи с работниками зернотоков и механизаторами высокогабаритных машин и механизмов, не допускать к работе на электрооборудовании лиц, не прошедших проверку знаний по охране труда при работе в электроустановках. До начала работ в них должны быть проведены чистка, ремонт, техобслуживание оборудования, проверены заземляющие устройства, выполнены электрофизические измерения, нанесены знаки электробезопасности, надписи «вкл.» и «откл.» около коммутационных аппаратов, а также указано на их принадлежность к тому или иному механизму.

Каждый работник должен соблюдать элементарные правила электробезопасности:
— не приступать к работе на электрооборудовании при наличии повреждения изоляции проводов, кабелей, отсутствии ограждений открытых токоведущих частей оборудования, находящегося под напряжением;
— не переезжать через лежащий на земле кабель, не бросать на него тя­жести;
— не производить ремонт подключенных к электросети машин и механизмов;
— при перемещении передвижных машин для работы в новом месте отключать питающий кабель;
— при передвижении машин на электрическом ходу необходимо следить за длиной питающего кабеля;
— работая на зернотоках вблизи электрифицированных механизмов, обязательно надевать обувь;
— не приближаться к оборванным проводам на расстояние менее 8-10 м;
— не открывать распределительные и коммутационные ящики, шкафы;
— не прикасаться к опорам, не влезать на них и не привязывать к ним животных;
— не проникать за ограждения трансформаторных подстанций;
— при работе сельхозмашин в охранной зоне линий электропередачи нельзя находиться вне кабины и выполнять ремонтно-профилактические работы;
— движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ. Маршрут перемещения должен быть указан в путевом листе.

Если вы оказались в зоне опасного шагового напряжения, при обрыве провода линии электропередачи, то удаляться от нее нужно прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги), покинуть опасную зону необходимо не менее чем на 8-10 м. Такие же действия надо выполнять и при падении провода на автотехнику. Кабину следует покидать, спрыгнув на землю обеими ногами, ни в коем случае не касаясь корпуса машины. Удаляться от нее вышеописанным способом.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов и т. п. необходимо срочно сообщить дежурному персоналу электросетей по телефону: 8(0225) 74-34-31.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Указом Президента РБ от 6 августа 2014 г. №397 «О технологическом присоединении электроустановок» филиал «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» оказывает услуги по технологическому присоединению электроустановок. Оно включает в себя разработку технических условий, закупку товаров и работ, необходимых для технологичес­кого присоединения, выполнение изыскательских работ, разработку проектной документации, получение разрешений, согласований, выполнение в соответствии с проектной документацией работ по строительству и реконструкции электрических сетей, трансформаторной подстанции и иного оборудования, подключение электроустановок к электросетям энергоснабжающих организаций. Результатом технологического присоединения становится подача напряжения на вводное устройство заказчика и передача на баланс энергоснабжающей организации инженерной инфраструктуры заказчика, построенных при осуществлении технологического присоединения, оформление регистрации которых осуществляется за счет средств энергоснабжающей организацией.

Дополнительную информацию можно получить по адресу г. Бобруйск, ул. Урицкого, 122-а или на сайте www.mogilev.energo.by. Контактный телефон: 46-73-41.

Физическим лицам филиал «Бобруйские электросети» оказывает услуги по подключению к электрическим сетям энергоснабжающей организации по принципу «Одно окно».

Консультацию по вопросам подключения можно получить по телефонам: 78-82-46, 78-82-48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.