Белорусы в последний день II Европейских игр завоевали 8 медалей, из них 2 золотые

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские спортсмены в последний день II Европейских игр завоевали 8 медалей, из которых 2 золотые. Белорусы заняли второе место в командном медальном зачете, уступив только россиянам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на высшую ступень пьедестала почета поднялась опытнейшая велосипедистка Татьяна Шаракова, которая была лучшей в индивидуальной гонке преследования. Это ее вторая награда на играх в Минске — до этого она стала бронзовым призером групповой шоссейной гонки.

В решающем заезде за золото Татьяна Шаракова показала время 3 мин. 32,045 сек. и более чем на 5 секунд опередила итальянку Марту Кавалли. Бронзу завоевала россиянка Тамара Дронова.

«Несмотря на плотный график у велосипедистов, нашла в себе силы выступить и на треке. Сегодня с утра обновила рекорд Беларуси в этом виде, затем удачно провела и финал. Эта золотая медаль для болельщиков и для дочери, родных, которые меня так поддерживали. Очень счастлива, что и на шоссе ранее мне удалось подняться на пьедестал почета. Медали II Европейских игр очень важны для меня», — сказала спортсменка.

В соревнованиях по греко-римской борьбе на коврах минского Дворца спорта чемпионский титул в весовой категории до 130 кг неожиданно для многих специалистов и болельщиков завоевал белорус Кирилл Грищенко. Серебряным призером в весовой категории до 97 кг стал его товарищ по команде Александр Грабовик.

Успешно одолев своих соперников в квалификациях, Кирилл Грищенко в полуфинале выиграл российского спортсмена Сергея Семенова — 3:1. В схватке за золотую медаль белорус оказался сильнее грузина Якоба Каджая — 5:1.

Кирилл Грищенко

«Меня переполняют эмоции, очень доволен достигнутым результатом. С соперником по финалу раньше я встречался на ковре и проиграл ему. Сейчас помогла поддержка зрителей, был заряжен побеждать. Следующий этап — подготовка к Олимпиаде в Токио», — сказал Кирилл Грищенко.

В полуфинальном поединке Александр Грабовик выиграл турецкого атлета Дженка Ильдема — 2:0. В схватке за чемпионство домашнего мультиспортивного форума белорус уступил олимпийскому чемпиону в Рио-де-Жанейро армянину Артуру Алексаняну (0:5).

Александр Грабовик

Спортсмен отметил, что на турнире в Минске была очень высокая конкуренция среди борцов. В планах на финальный поединок у белорусского атлета стояла задача отстоять партер. По словам Александра Грабовика, в первой половине схватки ему это удалось, а во второй части он устал и пропустил накат. «Артур Алексанян, которому я уступил в финале, является одним из лучших борцов мира вне зависимости от весовой категории. Таких — единицы. На соревнования в Минск приехала элита европейской борьбы, — сказал журналистам Александр Грабовик. — Серебряная медаль II Европейских игр говорит о том, что я делал всю работу правильно. Сейчас буду стараться отобраться на Олимпиаду-2020 в Токио. Это будет сложно, потому что туда попадает только 16 сильнейших спортсменов со всего мира, но сделаю для этого все».

В боксерском турнире на ринге дворца спорта «Уручье» белорус Владислав Смягликов завоевал серебряную медаль в весовой категории до 91 кг.

Финальный поединок в весовой категории до 91 кг против российского боксера Муслима Гаджимагомедова белорус провел неплохо, но в некоторых моментах соперник был точнее и быстрее. В итоге судьи отдали предпочтение россиянину — 5:0. За этим боем с трибуны дворца спорта «Уручье» наблюдал президент России Владимир Путин, который сегодня прибыл в Минск.

Владислав Смягликов

Две бронзовые награды на татами «Чижовка-Арены» добыли белорусские каратисты в разделе кумите — Мария Кулинкович (весовая категория до 50 кг) и Артем Кравцов (до 67 кг).

В поединке за выход в финал Мария Кулинкович в упорной борьбе уступила австрийской спортсменке Беттине Планк.

Мария Кулинкович

Еще две бронзы сегодня в активе мастеров спортивной гимнастики — Анастасия Алистратова была третьей в упражнениях на разновысоких брусьях, а Андрей Лиховицкий в упражнениях на коне.

Белоруска набрала 14,233 балла за свою программу. Чемпионкой в этом виде стала россиянка Ангелина Мельникова — 14,466, второе место у Бекки Дауни из Великобритании — 14,400. 

«С программой справилась неплохо. Не стала рисковать, усложнять выступление, так как новый элемент еще не совсем готов, но если бы сделала его и выполнила все без ошибок, то могла бы побороться и за золотую медаль. Турнир по спортивной гимнастике на II Европейских играх мне очень понравился, стал своеобразной репетицией Олимпиады, куда через год уже с более сложной программой очень хочу попасть», — рассказала Анастасия Алистратова.

Анастасия Алистратова

За свое выступление Андрей Лиховицкий получил от судей 14,566 балла. Первое место у Давида Белявского из России — 15,033, серебряным призером стал украинец Олег Верняев — 14,900.

Андрей Лиховицкий

«Программа выступления на коне у меня неплохо отработана. Главное — не сделать ошибок, которые из-за высокой конкуренции сразу же поставят крест на медальных перспективах. Готовился к II Европейским играм в Германии и в Беларусь приезжал на сборы. Очень классная атмосфера здесь на «Минск-Арене»: много болельщиков, сегодня много почетных гостей. Конечно, любому спортсмену почетно и приятно получить медаль из рук Томаса Баха. Это случается очень редко, и мне сегодня повезло», — рассказал Андрей Лиховицкий.

Таким образом, атлеты сборной Беларуси на домашних играх завоевали 69 наград — 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Отлично выступили белорусские самбисты, в активе которых 15 наград (3, 4, 8). Вновь подтвердили свой высокий класс гребцы на байдарках и каноэ. Подопечным главного тренера команды Владимира Шантаровича не было равных на гребном канале в Заславле — они опередили всех соперников, завоевав 10 медалей (5, 2, 3). В копилке белорусских борцов в трех дисциплинах 7 медалей (3, 2, 2). Столько же наград у легкоатлетов — 3 золота и 4 серебра.

Мастера спортивной акробатики под сводами «Минск-Арены» стали обладателями двух золотых и четырех бронзовых медалей. Там же на пьедестал почета поднимались гимнасты. В турнире по художественной гимнастике белорусские грации завоевали 5 медалей (2 ,1, 2), а в спортивной гимнастике у белорусов две бронзы.

Белорусские велосипедисты стали обладателями 5 наград — 3 на треке (1 золото и 2 бронзы) и 2 на шоссе (по одному золоту и бронзе). Батутисты дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета и взяли одну бронзу. У боксеров по золоту и серебру. Одна золотая медаль у дзюдоистов, лучники и стрелки положили в копилку по одной серебряной медали, по бронзе завоевали мужская и женская сборные Беларуси по баскетболу 3х3, а также каратисты.

В общекомандном медальном зачете белорусы уступили только россиянам, у которых 109 наград (44, 23, 42), третье место заняли спортсмены Украины, завоевавшие 51 медаль (16, 17, 18). Всего на пьедестал почета II Европейских игр поднимались представители 43 команд.

Минск передает эстафету польскому Кракову, который получил право принять в 2023 году следующие Европейские игры.

По материалам https://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.