Александрия: место, куда хочется возвращаться

Такая мысль посещает каждый раз, когда удается побывать в этом живописном и гостеприимном населенном пункте. Деревня привлекает своими красотами, развитой инфраструктурой, приветливыми людьми, а во время грандиозного фестиваля, проводимого здесь ежегодно на Купалье, так и вовсе становится местом притяжения. Сюда, в Шкловский район, едут не только со всей Беларуси, но и других стран, чтобы на два дня окунуться в атмосферу всеобщего праздника.

В этом году, к слову, уже в 10-й раз, Александрия собрала друзей 6 и 7 июля как всегда на живописном берегу Днепра, возле моста, соединяющего Могилевскую и Витебскую области.

Главной на празднике стала тема малой родины. Традиционно основными мероприятиями были церемония открытия, концерты на малой и главной сценах, торговля на импровизированных ярмарочных улицах, ночная молодежная дискотека, чествование передовиков агропромышленного комплекса. В течение двух дней праздника работала выставка-ярмарка «Александрыйскі кірмаш» с экспозиционно-тематическими купальскими подворьями. Торговые точки разместились на «Александрыйскай гасцiне». Площадка «Творчасць маладых» стала местом демонстрации различных спортивных, творческих, научно-технических программ и достижений молодежи. Во время фестиваля были открыты павильоны «Кніжны кірмаш» и «Друкарскі двор» с зонами производства бумаги и печати, проведением презентаций новых книг и журналов и т.д. 

В первый день свою малую родину посетил Президент нашей страны. Каждый год Александр Лукашенко приезжает в Александрию. В своем выступлении Глава государства говорил и о феномене силы малой родины, и о нашем славянском единстве, которое мы должны беречь.

Кульминацией первого дня праздника на главной площадке стал гала-концерт «Зроблена ў Беларусi». В его основу легли песни из альбома, который стал настоящим посвящением любимой стране. Авторы — творческий и семейный тандем Юлии Быковой и Евгения Олейника, лауреатов премии Президента «За духовное возрождение».

Во второй день масштабного празднества состоялась торжественная церемония чествования передовиков агропромышленного комплекса области. Надо сказать, что представители организаций Бобруйского района не раз выходили на главную сцену за заслуженными наградами. Так, дипломы Могилевского облисполкома получили работники ЗАО «Птицефабрика «Вишневка»: директор Сергей Митрахович и операторы по обслуживанию кур-несушек Геннадий Балык и Нина Малащенко, а также водитель ОАО «Михалевская Нива» Василий Сахновский. Почетной грамотой облисполкома награжден животновод филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» Виктор Прикота. Оператор машинного доения филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Алла Шурин удостоена Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Благодарность от этого ведомства получила Жанна Цвирко, главный бухгалтер ОАО «ПМК-84 Водстрой».

Настоящим подарком для всех стало выступление народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры».

Надо сказать, что для удобства гостей организаторы продумали все до мелочей — от камер хранения до обмена валют. Сориентироваться в торговой экспозиции помогали волонтеры.

Как сообщили в группе информации и общественных связей УВД облисполкома, за два дня праздник «Александрия собирает друзей» посетили свыше 65 тысяч человек. В культурно-развлекательной программе участвовало более двух тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, мастеров декоративно-прикладного творчества.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.