Ветераны-волонтеры: добро в квадрате

Культура поведения, красота жизни, любовь, ордена воевавших дедов, новости, любимые артис­ты, готовка — такие темы обсуждали с обитателями Каменского психоневрологического дома-интерната представители волонтерского отряда районного совета ветеранов, побывавшие в этом учреждении на минувшей неделе.

Председатель организации Евгения Довнар отправилась в швейную мастерскую и прачечную, где вместе с персоналом подсказывала проживающим, как правильно подобрать ткань, пуговицы, нитки к тому или иному изделию, как зашить-отремонтировать любимые вещи, попутно интересуясь их увлечениями, вызывала на диалог. А артистичная, коммуникабельная оптимистка Тамара Паращук, собрав в художественной мастерской местные таланты, которые и картины замечательные пишут, и креативные поделки мастерят, пела, читала стихи, юморески собственного сочинения, рассказывала поучительные жизненные истории.

— Разговорить наших подопечных, научить их отыскивать нужную тему для общения, правильно формулировать вопросы, по возможности складно излагать свои мысли, соответствующим образом вес­ти себя — одна из главных наших задач, — говорит директор дома-интерната Галина Савченко. — Любое общение с новыми людьми для них — своего рода тренировка по выработке необходимых навыков и умений. В мастерских, на участке работают более адаптированные к жизни мужчины и женщины. Но даже те, у кого степень заболевания довольно серьезная, без внимания не остаются. Всех стараемся чем-то занять. Психолог Тамара Цвирко постоянно ищет и находит новые методы работы с разными категориями проживающих, в первую очередь — с целью налаживания контакта с окружающими.

Хотя у большинства подопечных этого дома не все сложилось так, как им хотелось бы, на судьбу не ропщут. Ведь живут в доме, который могут считать вторым родным. Об этом говорили и активисты совета ветеранов, и посетительница из Минска, которая в этот день приехала навестить своего племянника Игоря. На руках у Веры Калиниковны Федосовой, которая по роду деятельности часто отправляется за границу, остался 50-летний родственник, который по уровню развития напоминает 8-летнего ребенка. Женщина безмерно благодарна дому-интернату в лице его директора. Передав 4 года назад близкого человека в руки персонала учреждения, женщина поняла: эти руки надежны. Более того, она убеждена, что здесь людям с определенными диагнозами лучше, чем дома. «Как бы это странно ни звучало — счастливая судьба у моего Игоря. Он живет в прекрасных условиях».

…Прощаясь с коллективом, Евгения Довнар по­обещала, что в следующий раз на встречу с проживающими прибудут и ветераны-преподаватели, которые проведут здесь обучающие уроки. Любому гос­тю, а тем более специалис­ту-педагогу, заверила Галина Савченко, всегда найдется возможность применить свои знания и опыт на пользу общему делу, главная составляющая которого — нести доб­ро и дарить возможность общения.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.