Темы

Как не подхватить кишечную инфекцию: советы от врача-эпидемиолога

Как не подхватить кишечную инфекцию: советы от врача-эпидемиолога

Пришло долгожданное знойное лето, с каждым днем становится все теплее, а это значит, что люди проводят больше времени на природе у водоемов, употребляют в пищу ягоды, овощи, фрукты, а также стремятся поправить свое здоровье в теплых странах на берегу моря или океана. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной острых кишечных инфекций.

         Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

         Как рассказала Ирина Дроздова, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии: “Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться”.

         Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

         После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители острых кишечных инфекций вновь попадают в кишечник здорового человека.

         Для того, чтобы не пополнить список заболевших, нужно соблюдать достаточно известные, но эффективные правила:

– строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

– для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

– немытые фрукты и овощи – частые виновники острых кишечных инфекций. Не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты. Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой.

– овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

– не следует приобретать загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

–  при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

– не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– чтобы обезопасить себя от приобретения недоброкачественной или даже опасной продукции, следует поинтересоваться документом, подтверждающим ее качество и безопасность. Такой документ должен быть представлен продавцом по требованию потребителя в месте реализации;

 – в случае отсутствия документов при возникновении сомнений в пригодности пищевых продуктов к потреблению и соблюдении надлежащих условий хранения от покупки лучше отказаться;

 – учитывая, что самыми распространенными продуктами питания при передаче  острых кишечных инфекций, являются молоко, сметана, творог, кефир, салаты, покупая данные продукты, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде при температуре не выше 6ºС;

– в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,  сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;

– не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике  пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10ºС), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;

– не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

– постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

– не давайте маленьким детям сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

– никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.

      Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений!

При появлении симптомов острой кишечной инфекции: болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула – не стоит выжидать или заниматься самолечением. У маленьких детей, пожилых людей может быстро развиться обезвоживание организма, что повлечет серьезные последствия. Следует обращаться к врачу в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение.

Последние новости

Общество

Новым главным лесничим Бобруйского лесхоза стала Елена Порсик

19 апреля 2024
В будущее вместе с нами

В Химовской школе прошло мероприятие в рамках проектов «Единый парламентский день» и «Молодежный щит»

19 апреля 2024
Актуально

Наведем порядок вместе! Завтра, 20 апреля, в Беларуси пройдет республиканский субботник

19 апреля 2024
Человек и природа

Сильные дожди со снегом и порывистый ветер ожидаются сегодня в Беларуси

19 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе милиционер применил оружие против агрессора с косой в руках

18 апреля 2024
Актуально

Жители Бобруйщины обсуждают предстоящее ВНС

18 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе спасатели проехали по маршруту автолавки и напомнили сельчанам о безопасности

18 апреля 2024
Актуально

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Патрулирование, контроль трудовой дисциплины. МВД об обеспечении правопорядка на селе

18 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024