Решил спор ножом

Николай Б. 1970 г. р. трудился животноводом в одном из хозяйств района, проживал вместе с сожительницей в д. Турки. Серьезных проблем с законом не имел, но и добрых слов в его адрес было не много.

Страдающий хроническим алкоголизмом, мужчина не мог самостоятельно соблюдать режим трезвости, и при любой возмож­ности употреблял спиртное. Сожительница охотно составляла ему компанию. Не удивительно, что ведя такой образ жизни, пара временами оказывалась в затруднительных жизненных ситуациях. Днем 22 сентября минувшего года Николай и его подруга распивали вино. К вечеру у обоих разыгрался аппетит, и было принято решение приготовить на ужин суп. По какой-то причине (вероятно, закончился газ) сварить его дома они не могли и отправились к сестре Николая Ольге, проживающей недалеко.

Около семи часов вечера Николай уже хлопотал на кухне у сестры, помешивая ложкой содержимое кастрюли. Сожительница находилась рядом. В это время на кухню зашла сестра и возмутилась бесцеремонностью родственников, которые без разрешения использовали ее газ. Между братом и сестрой возникла ссора. Николай сказал, что доварит суп и сразу же уйдет, но Ольга, продолжая ругаться, перекрыла подачу газа. Обозленный мужчина схватил со стола кухонный нож и со словами «Ты меня достала!» ударил им сестру. Прикрыв рану рукой, Ольга вышла из комнаты, а Николай и его сожительница поспешили к себе домой…

Через некоторое время к ним постучалась милиция. Пострадавшей женщине было нанесено ранение, являющееся тяжким по признаку опасности для жизни. К счастью, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, она выжила.

В ходе расследования кровавого инцидента установлено, что у Николая имеются хроническая зависимость от алкоголя, а также признаки легкой умственной отста­лости. Тем не менее, по заключению судебной медицинской экспертизы, он мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Чистосердечное раскаяние в содеянном несколько облегчило его дальнейшую участь, однако на исход дела повлияли отягчающие обстоятельства (отрицательная характерис­тика с места работы, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения).

Решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска Николай Б. признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни. На основании ч. 1 ст. 147 УК Рес­публики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Там же он будет лечиться от хронического алкоголизма.

Владимир ЛОСЬ, старший помощник прокурора Бобруйского района. Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.