Прошел Республиканский сбор руководящего состава ГСЧС под руководством Премьер-министра Сергея Румаса

На оперативно-тактическом полигоне МЧС прошел Республиканский сбор руководящего состава Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. В работе принимали участие Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Государственный Секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась, руководители органов государственного управления, концернов. 

Напомним, что утром, 11 мая 2019 года, участники сбора посетили РЦУРЧС. Гости познакомились с техническим оснащением и возможностями Центра, особенностями функционирования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и обсудили важные вопросы. 

Далее участники сбора познакомились с работой Центра безопасности в Борисовском районе. Региональный инновационно-образовательный центр безопасности Минской области открылся в 2019 году. Его деятельность ориентирована на обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности с использованием инновационных технологий и современного оборудования путем виртуального погружения в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, что позволяет отрабатывать действия не только теоретически, но и практически. 

Затем руководителей познакомили с материально-технической базой Института переподготовки и повышения квалификации, который обучает не только кадры МЧС, но и специалистов из других министерств и ведомств. 

На оперативно-тактическом полигоне прошли показательные учения с привлечением авиации. Спасатели совместно с другими силами и средствами ГСЧС ликвидировали ЧС на объекте хранения и нефтепереработки, горение трансформаторной подстанции, продемонстрировали навыки ведения спасательных работ и тушения пожаров в разрушенных зданиях и сооружениях, при дорожно-транспортном происшествии автомобилей, перевозящих источники ионизирующего излучения, спасение на водной акватории, тушение лесных пожаров, спасение пассажиров воздушных судов, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с наличием опасных химических веществ на железнодорожном транспорте. 

Для присутствующих была организована выставка пожарной аварийно-спасательной техники, новейшие образцы боевой одежды спасателей и продемонстрированы возможности аварийно-спасательного оборудования, стоящего на вооружении подразделений МЧС. 

Среди представленных образцов техники – высокопроходимые автоцистерны с объемом огнетушащего вещества до 11 тонн, автомобили быстрого реагирования, передвижные лаборатории, автомобили службы химической и радиационной защиты, кинологической службы, уникальный мобильный водолазный комплекс, автолестницы и подъемники. Практически вся техника – на шасси отечественных производителей. Участники сбора смогли увидеть работу мобильного медицинского комплекса, оценили возможности испытательно-исследовательского полигона центра испытаний МЧС. 

Среди новинок в экипировке – костюмы боевой одежды, шлемы, ботинки, пояса, перчатки – все белорусского производства, качества, превышающего мировые аналоги при меньшей стоимости. Во время сбора также была представлена работа по формированию культуры безопасности, в том числе у дошкольников. Гостям продемонстрировали лучшие наработки Республиканского центра пропаганды МЧС в сфере обучения детей и подростков безопасности. В частности, рассказали о проводимых Министерством мероприятиях, таких, как фестиваль «Безопасное детство», конкурсы «Спасатели глазами детей»  и  «Студенты.Безопасность. Будущее»,  а также республиканский и международный слеты юных спасателей-пожарных. Познакомили и с яркой наглядно-изобразительной продукцией МЧС, которая позволяет в максимально интересной форме усвоить главные правила безопасности.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.