Подведены итоги акции «За безопасность вместе!»

Завершилась пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!», которая проходила в стране на протяжении трех недель. О том, какие задачи стояли перед участниками мероприятия, в котором, кроме подразделений МЧС были задействованы и представители других заинтересованных структур, и какая работа была проведена в этот период на территории Бобруйщины, рассказал старший инспектор инспекции надзора и профилактики БГРОЧС Алексей Сафронов.

— Эта акция направлена на повышение уровня безопасности населения и снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения правил безопасности в жилых домах и квартирах. В ходе мероприятия акцент был сделан на проверках противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, других групп повышенного социального риска. В районе обследовано и проинструктировано по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности и правил безопас­нос­ти в целом более 5 000 домовладений и их жильцов.

Каким образом происходило общение со злостными нарушителями правил безопасности?

— На заседаниях общественных пунктов охраны правопорядка при участии смотровых комиссий было рассмотрено 43 административных дела в отношении граждан, которые не спешат исполнять рекомендации по исправлению имеющихся нарушений правил пожарной безопасности у себя дома. Информировали также родных и близких тех, кто не может самостоятельно устранить недочеты, к примеру, оштукатурить печь либо решить вопрос со старой электропроводкой, с тем, чтобы родственники оказали помощь.

А какая помощь сельчанам оказана ответственными службами?

— В рамках акции разным категориям граждан было установлено 16 пожарных извещателей. Одной семье, находящейся в СОП, отремонтировали печное отопление, еще одной привели в порядок электрическую проводку. Наши сотрудники провели беседы с медицинскими и социальными работниками, с представителями учреждений образования и жилищно-коммунальной службы. В рамках акции для работников ЖКХ и работников, оказывающих социальную и медпомощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, организовали обучение основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, действиям при их возникновении.
В ходе встреч с населением спасатели рассказывали о ситуации с пожарами на территории области и района, резонансных случаях, напоминали правила пожарной безопасности в быту и на рабочем месте, о безопасной эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Установившаяся сухая погода, способствующая возникновению и быстрому разгулу пожаров, приносит в эти дни немало бед владельцам домовладений…

— На весенний пожаро­опасный период было обращено особое внимание. Акцент ставился на том, что причиной большинства возгораний становится человеческая беспечность при обращении с огнем. Не менее важная тема — детская шалость. К счастью, на Бобруйщине, в результате сжигания сухой растительности обошлось без жертв. Но печальные примеры имеются: женщина в садовом товариществе на территории Воротынского сельсовета сжигала мусор в ветреную погоду. В результате огонь перекинулся на соседние участки и охватил три строения, которые сгорели. Сама хозяйка получила ожоги. Было еще несколько связанных с палами возгораний.

Что рекомендуете сельчанам на финише отопительного сезона?

— Главное пожелание для тех, у кого печи сейчас находятся в плачевном состоянии, — взяться за их реконструкцию. Как правило, такие граждане поздней осенью на скорую руку «подмарафетили» отопление, и теперь приходится наблюдать трещины, отпадание штукатурки и прочие неприглядные моменты. По возможности ответственно подходить к этому вопросу. Как и к регулярной очистке дымоходов, своевременной замене электропроводки.

Акция «За безопасность вместе!» завершилась. Но этот призыв всегда актуален. Работа продолжается. И с целью формирования у граждан культуры безопасности, получения знаний о причинах чрезвычайных ситуаций запланированы очередные рейды-встречи, демонстрации рекламных роликов и фильмов на противопожарную тематику.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.