МЧС проводит опрос общественного мнения по вопросу введения ограничений на применение пиротехнических изделий

В период с 1 мая по 30 июня проводится общественное обсуждение совместной инициативы МЧС и МВД по вопросу введения ограничений на применение пиротехнических изделий бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности IIIа) по месту и времени их использования.

В настоящее время в МЧС, МВД, местные исполнительные и распорядительные органы поступают многочисленные жалобы и обращения граждан Республики Беларусь, связанные с частыми нарушениями общественного порядка и требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (далее — ПИ) физичес­кими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами во дворах и вблизи жилых домов (далее — придомовая территория).
МЧС, как республиканский орган государственного регулирования, осуществляющий надзор за соблюдением требований законодательства в области использования пиротехнических изделий (технического назначения юридичес­кими лицами) на территории Республики Беларусь, провело анализ ситуации, связанной с применением пиротехнических изделий гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами.
В ходе такой работы было установлено, что только за период рождественских и новогодних праздников, а это две недели в году, в результате использования гражданами пиротехнических изделий бытового назначения в 2019 году произошло 34 несчастных случая (травмированы 34 человека, из них 11 детей).
В масштабе республики эти цифры кажутся небольшими. Но если учесть, что это происходит ежегодно за короткий период времени, то это не так уж и мало. Ведь за каждой из этих цифр стоит человеческая жизнь и здоровье. И самое страшное, когда речь идет о наших с вами детях, которые в результате безответствен­ности, а зачастую элементарной глупости взрослых становятся жертвами их развлечений. Печальнее всего то, что многие виновные в этом так и не понимают всей тяжести совершенного. Ведь наиболее частые и тяжелые травмы были получены в результате использования пиротехники в состоянии алкогольного опьянения, а также неправильного (не в соответствии с инструкцией или не по назначению) применения петард (в том числе несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, которым эти изделия дали в руки взрослые).
Причиной всех полученных травм явилось не плохое качество применяемых пиротехнических изделий (как правило, все они сертифицированы и имеют надлежащее качество), а банальное нарушение правил безопасности при их использовании, игнорирование требований, изложенных в инструкции по эксплуатации.
Изучение характеристик городских дворов и территорий вблизи жилых домов (как районов частной жилой застройки, так и (в особенности) районов жилой застройки многоквартирными многоэтажными домами, показало, что большая их часть не позволяет обеспечить условия для безопасного использования пиротехнических изделий бытового назначения III класса опаснос­ти и подкласса опасности IIIа согласно классификации технического регламента Таможенного союза «О безопаснос­ти пиротехнических изделий» (ТРТС 006/2011), так как опасная зона для них составляет в радиусе 30 м и 20 м соответственно.
Фактически граждане, применяющие пиротехнические изделия бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности IIIа) на придомовой территории, заведомо не в состоянии обеспечить отсутствие в опасной зоне (диаметром от 40 до 60 м) зданий, сооружений, автомобильного транспорта и другого имущества, что автоматически делает каждого из них нарушителями установленных требований безопасности. Кроме того, применение пиротехнических изделий бытового назначения на придомовых территориях практически невозможно без создания угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также риска повреждения имущества граждан и юридических лиц, попадающего в опасную зону.
При этом при использовании пиротехнических изделий (в первую очередь бытового назначения физическими лицами) часто игнорируются общепринятые правила общежития, приводящие к нарушению спокойствия других граждан, созданию неудобств и шума, мешающего людям отдыхать (особенно при применении с 22.00 до 6.00).
На основании изложенного МЧС совместно с МВД проводит анализ целесообразности введения следующих ограничений по применению пиротехнических изделий:
установлению (с учетом результатов общественного обсуждения) в населенных пунк­тах мест, где запрещено использование пиротехничес­ких изделий, или определения перечня специальных мест (районов, площадок), находящихся вне придомовых территорий, где будет разрешено применение гражданами пиротехнических изделий бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности IIIа), а также проведение юридическими лицами фейерверков с использованием пиротехничес­ких изделий IV и V классов опасности;
введению на государственном (местном) уровне ограничения на использование пиротехнических изделий по времени суток (с 22.00 до 6.00) и регламентации продолжительности проведения фейерверков.

В целях всестороннего изучения общественного мнения по вопросу актуальности и необходимости введения ограничений на применение пиротехнических изделий бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности IIIа) на придомовой и иной территории, где отсутствует возможность обеспечить их безопасное использование без нарушения общественного порядка, деятельности организаций или спокойствия граждан, МЧС информирует о проведении в период с 1 мая по 30 июня 2019 г. опроса общественного мнения относительно выносимой на общественное обсуждение совместной инициативы МЧС и МВД.
Имеющиеся мнения, обоснованные замечания и предложения просим направлять по e-mail: gornadzor@tut.by или телефону (8017) 212-43-60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.