Чтобы в списках не значиться

Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения работала недавно в Бортниковском и Ковалевском сельисполкомах. Кроме членов комиссии, возглавляемой главой депутатского корпуса района Людмилой Кричко, на встрече с гражданами присутствовали руководители местных органов власти, а также представители ОАО «Михалевская Нива» и «Невский-агро». Около десятка жителей близлежащих населенных пунктов рассказали свои истории жизни и поиска работы, узнали об актуальных вакансиях, получили рекомендации по трудоустройству и конкретные рабочие места.

 Где и как живут, какую имеют специальность, сколько времени и почему не работают, есть ли желание трудиться — эти и другие вопросы задавали члены комиссии пришедшим на собеседование гражданам.    

* * *

Мария Михайловна когда-то работала оператором машинного доения, но, став мамой двоих детей, решила заняться домашним хозяйством. 35-летняя женщина держит 3 коровы, сдает государству молоко. Говорит, муж хорошо зарабатывает. После получения консультации представителей ответственных служб сельчанка изъявила желание оформить документально свой участок для ведения личного подсобного хозяйства.

* * *

Сергей Анатольевич — механик по образованию. Некогда работал водителем, после — в полеводческой бригаде, но попал под сокращение и сейчас числится в списках неработающих. По утверждению мужчины, в последнее время он работал по договору подряда в столичной организации по переработке мяса и собирается продолжать там трудиться. Гражданину было предложено трудоустроиться официально с последующим предоставлением соответствующего документа.  

* * *

Вместо 59-летнего Александ­ра Ивановича на собеседование пришла его супруга. Когда-то муж женщины работал электриком, животноводом, сторожем в «Гиганте», но был уволен за прогулы. У сельчанина есть «корочки» тракторис­та, но за давностью лет водительские навыки утрачены. Супруга   выразила надежду, что руководство хозяйства поверит провинившемуся сельчанину, который исправился, и примет его на работу, к примеру, в качестве животновода, опыт которого у него имеется.

* * *

Две 53-летние жительницы Панкратовичей, как видно, не слишком старались искать рабочее место. Одна из них уже и не помнит, когда работала молокосборщиком в колхозе. На вопрос, чем живет, отвечает, мол, родственники помогают. Гражданка заверила членов комиссии, что, как только получит новый паспорт, как и сын, который недавно вернулся из мест лишения свободы, оформится по уходу за инвалидом 1-й группы. Женщине пообещали, что обязательно проверят ее намерения и то, как она ухаживает за пожилым человеком. А также напомнили, что такой вид деятельности не засчитывается в трудовой стаж. 

Другая сельчанка 3 года назад приехала на Бобруйщину из Осиповичского района. Запись о том, что работала швеей и дояркой, зафиксирована в ее трудовой книжке около 10 лет назад. Были у этой гражданки и проблемы с законом. Сейчас она с сожителем живет за счет случайных заработков, огорода, сбора грибов-ягод. Женщине предложили место доярки в соседней деревне. 

* * *

В числе неработающих граждан, зарегистрированных на территории двух сельсоветов, — десятки. Среди них те, кто трудится на территории Российской Федерации без оформления. Есть сельчане, здоровье которых не позволяет работать по той или иной специальности. У кого-то проблемы с алкоголем. Кто-то живет за счет

чьей-то пенсии. Кому-то надо с участковым пообщаться. Кто-то долго не задерживается на одном месте. А кто-то вообще никогда официально не трудоустраивался… 

По мнению членов комиссии, тот, кто хочет, всегда может найти работу как на селе, так и в городе. Было бы желание.              

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.