Болезнь, как реальность нашего времени

19 мая — Международный день памяти умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день — символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и памяти тех, кого уже нет с нами.

Первые мероприятия в память о тех, кто умер от СПИДа, прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Сейчас Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается во многих странах мира. Атрибутом этого дня стала красная ленточка — символ, созданный в 1991 году художником Франком Муром.

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, болен человек или нет, невозможно, но встретиться с ним может каждый.

ВИЧ-инфекция — это реальность нашего времени и важно владеть дос­товерной информацией по этой проб­леме.

Сегодня, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Необходимо помнить, что ВИЧ передается:
• через кровь — чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
• при незащищенных половых контактах;
• от ВИЧ-положительной матери ребенку — во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — пройти тестирование на ВИЧ. Его можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях города, где имеется процедурный кабинет.

Жители Бобруйщины сегодня имеют возможность приобрести тест в аптеках РУП «Фармация» и пройти проверку самостоятельно.

Если у вас появились вопросы, звоните по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

Лариса КАСПЕРОВИЧ, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.