Туберкулез: симптомы заболевания

Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее людей и животных, вызываемое микобактериями, с преимущественным аэрогенным путем передачи возбудителя и респираторным заражением.

Заболевание развивается и прогрессирует при снижении естественной резистентости и приобретенного клеточного иммунитета. Микобактерии туберкулеза в естественных условиях, при отсутствии солнечного света, могут сохранять жизненную способность в течение нескольких месяцев. В высохшей мокроте могут оставаться живыми до 1-1,5 лет (в жилом помещении), на страницах книг — до 10 лет. Микобактерии, облученные солнечным светом, погибают в течение 1,5 часа, ультрафиолетовые лучи убивают их через 2-3 минуты.

Источниками инфекции при туберкулезе являются человек и животные (чаще — крупный рогатый скот).Взрослые пациенты, выявленные при флюорографическом обследовании, в связи с ограниченностью специфических изменений в легких, могут ни на что не жаловаться. Однако чаще в начале заболевания больных беспокоят повышенная утомляемость и слабость, особенно во второй половине дня, cнижение или отсутствие аппетита, необычная потливость днем или по ночам, озноб, потеря массы тела. Несколько позже могут периодически возникать боль в области лопаток и покашливание, повышение температуры тела по вечерам, кровохарканье или легочное кровотечение, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием.

Туберкулезный процесс в легких, как правило, протекает без болей в грудине, так как легкие не содержат чувствительных нервных окончаний. Внезапно появившиеся боль и одышка могут быть следствием спонтанного пневмоторакса, довольно часто встречающегося осложнения.

Медицина сегодня вооружена средствами предупреждения, раннего выявления и эффективного лечения болезни. Так, на фоне проводимых профилактических мероприятий сотрудниками противотубдиспансера и УЗ «БГП №2» отмечается последние 5 лет снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Елена ЛЕШИК, заведующий диспансерным отделением филиала «Бобруйский противотубдиспансер».

…Флюорография как метод профилактики

Среди инфекционных заболеваний туберкулез является второй по значимости причиной смерти в мире, уступая лишь ВИЧ/СПИД.

Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с пылью или с частичками мокроты от больных при кашле, чихании, разговоре, смехе. Для начала болезни большое значение имеет не только количество микробов, попавших в организм, но и способность его защитных сил противостоять туберкулезной инфекции.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы его бактериями, но пока еще не больны и не заразны.

Когда у человека развивается болезнь, симптомы могут не проявляться в течение многих месяцев. Это приводит к отсрочке обращения за медпомощью и как результат — передаче бактерий другим людям.

За год больной туберкулезом может инфицировать до 10-15-ти человек, с которыми он общается.

При отсутствии надлежащего лечения до 2/3 больных умирают.
Каждый человек должен знать: туберкулез излечим, а главное, предотвратим. Поэтому основу его профилактики составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма и на предупреждение распространения туберкулезной инфекции. А это ни что иное, как ведение здорового образа жизни: правильное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, закаливание, занятия физкультурой, правильный режим труда и отдыха. Следует соблюдать правила личной гигиены, при кашле, чихании пользоваться носовым платком, ни в коем случае нельзя сплевывать мокроту на пол или землю. В жилых помещениях регулярно проводите влажную уборку и проветривание. В режим дня включите частое и длительное пребывание на свежем воздухе — микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.

Не следует уклоняться от профилактического обследования, которое можно провести в каждой поликлинике, а также в противотуберкулезном диспансере: безопасный и надежный способ выявления туберкулеза — рентгенофлюорографическое обследование.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы будете здоровы сами и не подвергнете риску здоровье ваших близких.

Валерий ЛАВОРЧИК, врач-рентгенолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.