Трактора вышли в поле: безопасные условия труда
В организациях агропромышленного комплекса началась пора массовых весенне-полевых работ. На работающих в этот период действует ряд неблагоприятных факторов: воздействие производственных вредностей, неблагоприятный микроклимат, вынужденная поза со значительным статическим и динамическим нервно-мышечным напряжениями, эмоциональные нагрузки. Именно поэтому для них должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда.
Основные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих:
— конструкция и внутренние габариты кабины сельхозмашин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию рабочего места, защиту от неблагоприятных метеоусловий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации;
— транспортные средства должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой медпомощи;
— наниматель должен обеспечить мерами защиты при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, организовав режим труда и отдыха, помещения для отдыха и обогрева и пр.;
— тех работников, кто занят на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, — средствами индивидуальной защиты;
— механизаторы должны обеспечиваться горячим питанием и иметь в полевых условиях место для приема пищи, на которое доставляются питьевая вода во флягах для мытья рук, мыло, разовые полотенца;
— транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, в том числе и вышеуказанных, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
Юлия ГАРАВИКОВА, заведующий отделением гигиены труда УЗ «БЗЦГиЭ».