С уверенностью — к мечте

Сергей Врублевский — простой, добрый и отзывчивый парень из поселка Туголица Бобруйского района. Сегодня он заканчивает учебу на факультете связи и автоматизированных систем управления Военной академии Респуб­лики Беларусь. Осталось совсем немного времени — и ему вручат офицерские погоны. Пять лет назад парень, как и многие нынешние абитуриенты, переживал о том, что ждет его после поступления в военный вуз. Теперь, оглядываясь в прошлое, Сергей рассказал, с чем сталкиваются молодые люди на пути к офицерским звездам.

В семье Сергея никогда не было профессиональных военных. Мама Елена Васильевна работает поваром в детском саду, а отец Сергей Иосифович — учителем физкультуры и допризывной подготовки в Туголицкой средней школе. Сестра Екатерина — парикмахер.

Родители старались хорошо воспитывать детей, а Сергею прививали чувство ответственности за защиту Отечества. На уроках отца парень много раз слышал о важности армии в безопасности страны и народа. И перед выпуском из школы Сергей подумал: а почему бы и нет? Профессия военнослужащего престижная и нужная, к тому же есть существенные гарантии государства. Словом, подал документы в Военную академию. По мнению Сергея, поступить было не сложно: он усердно готовился к вступительным экзаменам, а на централизованном тестировании набрал около 300 баллов! С такими показателями его принял бы любой вуз, однако Сергей был уверен в своем выборе, хоть и переживал перед неизвестностью. Тогда, как и сейчас, всякое говорили об армии…

Медицинская комиссия отметила его богатырское здоровье, а хорошие показатели нормативов по физической подготовке — устойчивость к нагрузкам. В момент поступления родители поддерживали сына.

— Видеть своего ребенка в военной форме — значит, гордиться всем сердцем и душой за него, — сказала мама Елена Васильевна.

К армейскому укладу юноша привык быстро. На курсе начальной военной подготовки курсантам помогал коллектив Военной академии, особенно офицеры. После того как парни приняли военную присягу, они начали свой путь к офицерским звездам.

Помимо учебы, курсанты участвуют в различных мероприятиях как учебного заведения, так и страны в целом. Сергей с воодушевлением вспоминает парад войск Минского гарнизона на Дне Независимости Республики Беларусь. Причем участвовал в нем юноша дважды — в 2016 и 2017 годах.

— Мы чеканили шаг перед многочисленными зрителями и телевизионными камерами. На нас смотрели наш народ, гости страны, Президент… Дух захватывало от волнения и гордости! Жаль, что пятикурсникам не разрешают участвовать в подготовке и проведении праздника. У нас впереди — государственные экзамены. Однако если бы мне предложили, то согласился, не задумываясь, — заверил пятикурсник Врублевский.

Свободное время от учебы Сергей любит проводить за книгой. Как будущий офицер, он постоянно стремится повышать свой кругозор и, что немаловажно, расширять словарный запас. И какой солдат не мечтает стать генералом? Курсант Врублевский считает, что если человек выбирает профессию военнослужащего, то он просто обязан стремиться достичь больших высот в военном деле: уметь руководить людьми, находить выход из самых сложных ситуаций, вести за собой подчиненных и показывать им достойный пример.

— Если будут расти личные показатели человека, то он будет расти в звании и должности, — убежден парень.

Сергей постоянно работает над собой, в том числе в спорте. Он предпочитает настольный теннис и военное многоборье. Занимал призовые места в личном и командном зачетах. На протяжении всей учебы в академии юноша — постоянный участник различных научных конференций и форумов.

На мой вопрос, что бы он пожелал нынешним выпускникам, тем ребятам, кто еще не определился с выбором будущей профессии, Сергей ответил — стать профессиональным военным. Курсант Врублевский заверил, что волноваться насчет учебы абитуриентам не нужно. Главное, выполнять требования преподавателей и стараться всегда быть лучшим. Безусловно, будет тяжело. Однако, испытав тяжесть учебы и военных тягот, молодые люди на выпуске ощутят приятное чувство и осознание того, что они смогли пройти путь от курсантских погон к офицерским звездам.

Александр ГОНЧАРОВ, специальный корреспондент военного информационного агентства ВС РБ «Ваяр». Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.