Чистота и порядок должны быть на постоянной основе

С 1 марта по 30 апреля в Могилевской области объявлен месячник по наведению порядка на земле. В эти дни во всех уголках Бобруйского района активно ведутся работы по благоустройству и уборке. Качество выполнения намеченных задач держат на контроле группы из числа работников заинтересованных служб. В минувшую пятницу, 5 апреля, в состав одной из рабочих групп был включен и журналист райгазеты. Согласно плану, в этот день на предмет наведения порядка был обследован пос. Брожа.

У входа в административное здание сельисполкома на самом видном месте размещено объявление о проведении месячника. Власть на местах довела до сведения населения основные задачи — навести порядок на дворовых и придворовых территориях, отремонтировать ограждения, убрать строительный мусор, удалить древесно-кустарниковую сорную растительность.

— Основная часть сельчан с пониманием отнеслась к поставленным задачам и активно подключилась к наведению порядка на своих земельных участках. Кроме того, в облагораживании мест общественного пользования Брожи принимают участие школьники, работники Брожского и Макаровичского лесничеств, ФАПа, сельсовета и др. В короткие сроки добровольцы удаляют сухую растительность, прошлогоднюю листву, несанкционированные свалки, ремонтируют ограждения. К сожалению, отдельные жители поселка не желают поддерживать эту добрую инициативу и к наведению порядка на своих землях относятся пренебрежительно, — рассказал председатель Брожского сельисполкома Александр Врублевский.

В ходе следования по улицам поселка неоднократно доводилось убеждаться в правоте слов председателя. Резко контрастировал с соседними домами дом №11 по ул. Путейной. Заброшенность и неухоженность ощущались на каж­дом клочке земли — оставшаяся с прошлого года сорная растительность, перекошенное ограждение, мусор. У домовладения есть законный хозяин, который неоднократно предупреждался о необходимости наведения порядка у себя на территории. Никаких положительных перемен в ходе осмотра обнаружено не было, поэтому участниками рабочей группы принято решение о привлечении нерадивого домовладельца к административной ответственности.

Аналогичная картина предстала взорам участников рабочей группы возле домов 8-а и 8-б по ул. Путейной. Как и в первом случае, у них тоже есть хозяева. Но их не волнуют вид полуразрушенного забора, скопление на земельном участке бытовых отходов, сухая растительность, создающая угрозу пожарной безопасности. На высказанные ранее замечания и рекомендации домовладельцы не отреагировали, поэтому следующим шагом будет административная мера воздействия.

Долго беседовали помощник врача-гигиениста по коммунальной гигиене Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Тришкина и участковый инспектор РОВД Андрей Лобачев с пенсионером, проживающим по ул. Октябрьской. Не только участок его двора, но и прилегающая к нему территория захламлены металлоломом, строительным мусором, отслужившей свой срок ржавой авто- и бытовой техникой. Прежние беседы, увещевания, уговоры и рекомендации не возымели на него никакого воздействия, поэтому пришлось прибегнуть к такой непопулярной мере, как привлечение к административной ответственности. В отношении гражданина по ч. 2 ст. 21.14 КоАП составлен протокол о нарушении требований правил благо­устройства содержания населенных пунктов.

Целенаправленная работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий района продолжается, а вопросы, связанные с поставленными в рамках месячника задачами, находятся на постоянном контроле.

На заглавном фото: А. Врублевский и Т. Тришкина обсуждают маршрут рабочей группы.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.