Безнаказанность порождает вседозволенность

Житель одного из населенных пунктов района Стас Б.* нигде не работал и в свои 30 лет оставался холостяком. По всей видимости, последнее обстоятельство, а также полное отсутствие чести и достоинства побудило его совершить преступление, за которое не жалуют даже в местах лишения свободы.

Поздним вечером 31 января 2016 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Стас возвращался из местного бара. В одном из домов, где проживал его бывший одноклассник Петр Н., он увидел свет. Как пояснял Стас в дальнейшем, он подумал, что Петр приехал к матери, поэтому решил заглянуть на огонек. Дверь была не заперта, и он зашел в квартиру. Находящаяся в комнате женщина, Дарья Н., ответила, что сына нет дома. Стас все равно прошел внутрь, заглянул в другие комнаты, поинтересовался, где ее сожитель. Убедившись в том, что женщина одна, повел себя нагло и бесцеремонно. Дарья стала выпроваживать непрошеного гостя, в ответ он грубо толкнул ее, затем, ударив несколько раз по голове, затащил в спальню и начал срывать с себя одежду. В эти минуты женщина смогла вырваться и выбежать на улицу, но скрыться ей не удалось. Стас догнал ее и силой затащил в спальню. Угрожая убийством, нанес еще несколько ударов. Когда обессиленная Дарья перестала сопротивляться, обвиняемый изнасиловал ее.

Утром следующего дня женщина обратилась в милицию. Ей было стыдно признаться в том, что ее изнасиловали, по­этому она сказала лишь о том, что избита. Стаса привлекли к ответственности за избиение и наказали штрафом.

Безнаказанность порождает вседозволенность и в жизни много тому примеров. Не стал исключением и этот случай. Ноябрьским вечером 2017 года Дарья смотрела телевизор и уснула. Проснулась от шороха в прихожей. «Что, сдала меня милиции? А теперь отвечай!» — услышала она голос Стаса. Дарья хотела закричать, но он зажал ей рот рукой и пригрозил убить. Женщина пыталась сопротивляться, но насильник физически был сильнее. В очередной раз сначала избил свою жертву, а затем изнасиловал. Он был изрядно пьян, поэтому уснул прямо в чужой постели. Воспользовавшись этим, полураздетая женщина выбежала на улицу и обратилась за помощью в милицию.
В ходе расследования было осмотрено место происшествия, взяты необходимые предметы на экспертизу. Пытаясь уйти от ответственности, Стас отрицал факт изнасилования вообще, затем пытался убедить следователей в том, что половые контакты были, но по обоюдному согласию. Однако его доводы признали несостоятельными и противоречивыми.

Государственный обвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Судом Бобруйского района и г. Бобруйска Стас признан виновным в совершении двух преступлений против половой свободы. В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК РБ, по повторности преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В пользу потерпевшей с него взыскана 1 000 рублей в счет материальной компенсации морального вреда. Обвиняемый обжаловал приговор суда, однако апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда его жалоба оставлена без удовлетворения.

* имена в статье изменены

Илья ПУЗИКОВ, помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.