Лес в подарок потомкам

Республиканская акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси с 13 по 20 апреля. Главная ее цель — популяризация бережного отношения населения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов. Нынешнее мероприятие будет посвящено Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Акция «Неделя леса» пройдет уже в 12-й раз. В преддверии этого в субботу, 30 марта, состоялся субботник по посадке леса, в котором приняли участие коллективы районных организаций.

Высадка трудового десанта

Прибыв на место посадки леса, трудовой десант прослушал инструктаж о том, как правильно высаживать молодняк.

Получив материалы, а это были трехлетние сосенки и елочки, мы принялись за работу. Впереди шли представители лесхоза с мечом Колесова (это узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур), следом — мы, и в проделанные в земле лунки опускали будущие вековые сосны и красавицы-ели. Везде слышались шутки и смех. Такому хорошему настроению способствовала и теплая весенняя погода, и свежий воздух, и головокружительный запах молодой хвои.

Когда было высажено последнее деревце, вспомнилось одно известное изречение: «Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Мне захотелось его немного перефразировать: «Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить лес». С этой мыслью я, зайдя в автобус, обернулся и посмотрел на место, где спустя десятилетия будет лес, в который, может быть, мои внуки будут ходить по грибы и ягоды.

Геннадий БАГДОНАС. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.