КФХ «Гайшун» — авторитетный бренд

Это крестьянско-фермерское хозяйство, работающее на рынке сельхозпроизводителей с 2006 года, известно далеко за пределами района, области и даже страны. Аналогичных организаций, которые бы выдавали собственную продукцию сразу по трем направлениям — картофелеводство, растениеводство и животноводство — на Бобруйщине единицы. КФХ «Гайшун» — это компания с отличной репутацией, хорошими наработками и огромными перспективами. По итогам 2018 года вот уже во второй раз подряд она названа лучшей среди крестьянских (фермерских) хозяйств района.

Приобрести хороших поросят многие отправляются в КФХ «Гайшун», как и за отборным разваристым картофелем, урожайность которого в минувшем сезоне составила 187 ц/га и который у потребителей уходит «на ура», в том числе в Российской Федерации. Зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве, несмотря на капризы погоды, хорошего качества, как и редька масличная. А в последнее время у главы хозяйства появился еще один повод для гордости. Владимир Семенович стал первопроходцем в регионе в плане выращивания так называемой фацелии. В семена этой замечательной ароматной травы-сидерата в конце 2017 года было вложено немало средств, и все получилось: прибыль с 30-ти засеянных этой культурой гектаров земли после реализации семенного материала составила более 40 тысяч рублей. 10 лет назад сельскохозяйственные площади фермерского хозяйства составляли 355 гектаров, а сегодня это 600 га сельхозугодий, на которых ни один клочок земли не пустует.

Что нужно для того, чтобы стать успешным сельским бизнесменом? На этот вопрос Владимир Семенович отвечает: любить землю, иметь коммерческую жилку, быть настойчивым в достижении цели. Словом, изо дня в день трудиться и постоянно контролировать процесс. Да еще — быть и агрономом, и экономистом. Хотя сын Сергей, который когда-то предложил отцу заняться личным делом, не только ас в технических вопросах, но и агрономию также освоил. Второй сын, Леонид, открыл частное предприятие в городе. Супруга Людмила Михайловна — бухгалтер по специальнос­ти, а в семейном бизнесе — и зоотехник, и заведующая свинокомплексом, в котором на сегодня более 300 хрюшек. Всего в коллективе 10 тружеников-единомышленников, которые, видно по всему, на оплату труда не обижаются. В штате организации — водитель-универсал Денис Щербич, опытные трактористы Михаил Матвеенок, Игорь Кауфман, Николай Лавриненок, бухгалтер Наталья Дробова, ветврач Валерий Ровба.

В распоряжении крестьянско-фермерского хозяйства — внушительный автопарк: трактора, погрузчики, копатели, автокары, зерноуборочные и картофелеуборочные комбайны, зерноочистительная машина, газели и прочие машины. К сожалению, в апреле минувшего года хозяйство Гайшуна перенесло серь­езный удар, от которого до сих пор оправляется. В результате пожара на территории организации в Осово были уничтожены навес для техники, 2 грузовика, металлообрабатывающие станки и другое имущество. К счастью, от огня спасены 3 зерноуборочных комбайна и 2 установки для сортировки зерна, находящиеся в смежном строении. Но главное, отмечает хозяин, обошлось без человеческих жертв. Закатав рукава, Владимир Семенович и его команда взялись за дело восстановления…

Фермер из Осово, в процессе деятельности которого было немало различного рода испытаний и препятствий, говорит, что человеку бизнеса на селе непросто стать супербогатым. Но если наладить взаимоотношения с землей, рачительно к ней относиться, эффективно использовать, соблюдая севооборот, постоянно находя новые, эффективные пути вложения средств, все обязательно получится.

Руководители района и областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию убеждены: Владимир Гайшун и его команда — из тех, кто на деле доказал, что хочет и умеет работать на земле. И такие люди очень нужны в сельской местности.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.