Как идет подготовка к весенне-полевым работам

Этот и другие вопросы, касающиеся создания прочной кормовой базы и уборки урожая 2019 года, рассмотрены на очередном заседании исполкома, которое прошло под председательством главы района Павла Найдена при участии главного лесничего, 1-го заместителя генерального директора Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олега Селиха.

Важность рассмотрения их очевидна. Ведь весенне-посевная кампания — своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того, насколько успешно она пройдет, зависит выполнение продовольственной программы страны, а значит, и благосостояние всего народа. На том, что в белорусском сельском хозяйстве решена главная проблема: «кусок хлеба не просим для народа», акцентировал внимание 1 марта Александр Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом». По словам Главы государства, успешное развитие сельскохозяйственной отрасли в стране подтверждается объемом экспорта — $5,5 млрд.

О подготовке к весенней посевной доложила начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанна Жуковская. Как отмечено в док­ладе, в нынешнем году необходимо получить не менее 40 тыс. т зерна, 4,4 тыс. т маслосемян рапса, 17,6 тыс. т картофеля, 24,5 тыс. т сахарной свеклы, 4,3 тыс. т овощей. Для выполнения госзаказа, засыпки семенного фонда, заготовки зернофуража для нужд животноводства необходимо получить среднюю урожайность зерновых и зернобобовых не ниже 25,1 ц/га.

Площадь сельхозугодий составляет 58,9 тыс. га, из них пахотных земель — 38,2 тыс. га. Осенью 2018 года было посеяно на зерно 2250 га озимого рапса, 301 га озимой сурепицы, 6816 га озимых зерновых культур. Увеличены посевы озимой ржи до 2623 га, на низкоплодородных землях уменьшены посевы озимой пшеницы (1850 га). Озимого тритикале посеяно 2343 га.

Общая площадь ярового сева составит 18884 га. Ранних яровых зерновых и зернобобовых культур запланировано посеять на 9730 га, из них ячменя 3390 га, яровой пшеницы 230 га, овса 1490 га, зернобобовых 2470 га. Увеличены площади кукурузы на зерно с 750 га до 1750 га. Посевы картофеля составят 587 га, сахарной свеклы — 650 га. Кукурузы на зеленый корм и силос планируется посеять 4820 га. Для этого подготовлено 2560 т семян зерновых и зернобобовых с учетом страхового фонда. Имеется 200 т семян многолетних трав при плане 188 т. Засыпано 2400 т семенного картофеля.

Как отметила Жанна Анатольевна, в целях улучшения сортового и репродукционного состава, обеспечения плановой сортосмены и сортообновления семян яровых зерновых и зернобобовых культур до 1 апреля планируется закупить 120 т оригинальных и элитных семян. В целом район обеспечен семенами под полную потребность. Вместе с тем в таких организациях, как ОАО «Невский-Агро», ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Михалевская Нива», ОАО «Агромашсервис», филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП», вопрос приобретения недостающих семян в стадии разрешения.

Как отмечено в докладе, площадь луговых угодий в районе составляет 20351 га, в т. ч. улучшенных — 12880 га. В нынешнем году планируется подсеять многолетники на площади 3410 га, в том числе 2930 га бобовых и бобово-злаковых смесей трав, из них 500 — люцерны, провести залужение и перезалужение луговых угодий на площади 3480 га. В настоящее время уже ведут подсев бобовых трав и бобово-злаковых смесей филиалы «Пищевик-Агро» и «Агрокомбинат КХП».

Большое значение для повышения урожайности имеет заготовка минеральных удобрений, органики, — об этом также говорила в своем выступлении Жанна Жуковская. Всего под яровой сев требуется 9817 т действующего вещества (далее — т д. в.) минеральных удоб­рений, в том числе для проведения подкормок озимых культур и сева ранних зерновых и зернобобовых — 6107 т д. в. Из них азотных — 2070 т д. в., фосфорных — 615 т д. в. и калийных — 3422 т д. в. Планомерно идет заготовка и вывозка на поля органических удобрений. Под яровой сев необходимо внести 310 тыс. т органики. Планируется произвес­ти не менее двух подкормок озимых азотными удобрениями: зерновых на площади 6816 га, 2250 га рапса и 301 га сурепицы. Первая подкормка будет проведена за 11 дней.

Невозможно получить хороший урожай без использования средств защиты растений. По состоянию на 11 марта обеспеченность протравителями семян составляет всего 16%. Не решается вопрос по ним в «Стасевке», «Невском-Агро», «Агромашсервисе» и «Совхозе Киселевичи».

В докладе прозвучала и оценка готовности техники к весенней посевной. Для сева яровых культур в оптимальные агротехнические сроки она должна быть хорошо отремонтирована. Завершить эти работы необходимо было до 1 марта. Однако по состоянию на 11 марта общая готовность ее составляет 85%.

Чтобы полевые работы и заготовка кормов прошли в положенные сроки, необходимо закупить 2100 т дизельного топлива, 130 т бензина, на что потребуется 3 млн. 197 тыс. руб. В целях экономии и контроля за использованием ГСМ 252 единицы сельхозтехники оснащены системами контроля расхода топлива.

Обеспеченность механизаторами составляет 95% от потребности.
Чтобы общественное животноводство было с полноценными и качественными кормами, в нынешнем году необходимо заготовить их 111,4 тыс. т кормовых единиц, что составляет 35,5 ц к. ед. на одну условную голову. Для этого требуется 8,7 тыс. т сена, 97,0 тыс. т сенажа, 103 тыс. т силоса, 6,5 тыс. т соломы. Для обеспечения потребности в концент­рированных кормах необходимо засыпать 27,7 тыс. т зернофуража, получить 100 тыс. т зеленой массы.

Обеспеченность спецодеждой и спец­обувью, проведение медосмотров, доведение расценок до участников посевной, роль профсоюзов в организации полевых работ — тема выступления председателя райкома профсоюза работников АПК Сергея Феднева.
В посевную кампанию работники будут обеспечены двухразовым горячим питанием. Для доставки его в поле задействуют 9 передвижных пунктов питания. Медосмотры прошли труженики, занятые на работах во вредных условиях, в количестве 41 человека, или 65%.

Решением исполкома утверждены первоочередные задачи по идеологичес­кому обеспечению весеннего сева. Например, для передовиков производства, достигших определенных промежуточных результатов по условиям внутрихозяйственных соревнований, будет применяться система поощрений, таких как благодарственные письма, денежные премии, ценные подарки. Это послужит стимулом для успешной и результативной работы на полях района.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.