Интервью по поводу. Хулиганство — крайнее бесчинство

В словаре этот термин трактуется по-разному, но суть его такова: хулиганство — это поведение, сопряженное с явным неуважением к обществу, к достоинству человека, словом — крайнее бесчинство. О нормах законодательства, об ответственности за хулиганские действия и неминуемом наказании тех, кто позволяет себе таким образом идти на конфликт с законом, нам рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома капитан милиции Алексей Стельмак.

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений, которое нередко способствует совершению злодеяний более тяжких. Эта проблема остается актуальной: за 2018 год на территории района было зарегистрировано 13 хулиганств, что на 3 больше, чем за 2017-ый.  

Как правило, такого рода деяния совершаются в состоянии алкогольного опьянения, которое вызывает агрессию, озлобленность, жестокость и обманчивое чувство вседозволенности. Причем, многие даже не задумываются о том, что разбитое стекло на остановке или окно в чужом доме, поцарапанный автомобиль могут стать уголовно наказуемым деянием — в соответствии со статьей 339 Уголовного Кодекса РБ «Хулиганство».  

Алексей Викторович, какая ответственность грозит фигурантам дела по этой статье? 

— Если умышленные действия грубо нарушают общественный порядок, сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, возможно максимальное наказание — в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Так, к уголовной ответственности по части 1 вышеназванной статьи был привлечен гражданин, который, находясь сентябрьским вечером минувшего года во дворе чужого дома в п. Брожа, будучи в состоянии опьянения, из хулиганских побуждений разбил 4 окна.  

Еще пример. Два столба и два деревянных пролета чужого забора повредил зимней ночью изрядно подвыпивший 30-летний неработающий житель аг. Ленина. Кто-то может посчитать это незначительным фактом. Но действия гражданина квалифицированы как уголовно наказуемое деяние, а значит, хулигану грозит не только ограничение свободы, но и реальный срок. 

Термин «хулиганство» употребляется в рапортах полиции Англии уже с 1898 года. По одной из версий, нарицательным стало имя Патрика Хулигена, вышибалы и вора, ирландца по происхождению, жившего в Лондоне в XIX веке.

Какие действия квалифицируются как злостное хулиганство?

— Это хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением тому, кто пресекает хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Наказание в этих случаях — арест, ограничение свободы или лишение свободы на срок до шести лет.

Так, например, в октябре 2018 года фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 339 УК РБ стали два нетрезвых гражданина, которые, находясь в Ковалевском СДК во время проведения молодежной дискотеки избили парня, причинив ему телесные повреждения.

Каким образом придется отвечать тем, кто в процессе «разборок» пускает в ход оружие или похожие на него предметы?  

— Действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Стоит отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

Несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК РБ по факту нанесения телесных повреждений пьяным гражданином, который, находясь в помещении молочно-товарной фермы, расположенной в пос. Юбилейном, используя в качестве оружия палку, ударил ею в голову потерпевшего.

В каких случаях и с какого возраста наступает ответственность за хулиганство уголовного характера? 

— Как административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ), так и уголовная наступает с 14 лет. К мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан. Такие деяния могут обернуться штрафом в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Какая работа проводится органами внутренних дел по профилактике этого вида преступлений?  

— Каждый факт совершенного хулиганства тщательно анализируется. Выявляем тех, кто склонен к такого рода неправомерным действиям, граждан, злоупотребляющих спиртным и нарушающих антиалкогольное законодательство, проводим с ними индивидуальную профилактическую работу. Выступаем в трудовых коллективах с разъяснением ответственности за нарушение общественного порядка. Вместе с представителями заинтересованных служб мы стремимся найти точки соприкосновения с подростками и вступающими во взрослую жизнь жителями Бобруйщины с тем, чтобы пресечь возможные инциденты, связанные с хулиганскими действиями.

Если вы или кто-то из ваших близких оказались в числе пострадавших от хулиганов, звоните в ОВД Бобруйского райисполкома по телефонам: 102, 8(0225)43-52-81, 8(0225)43-52-05.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Геннадия БАГДОНАСА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.