Чтобы жизнь не горела…

Сошел снег, пригрело солнышко, начала оживать природа… Вместе с этими приятными моментами весны приходит и период опасности, когда из-за маленькой спички может случиться большая беда. 27 марта вместе с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексеем Сафроновым мы отправились в деревни Вороновичи и Орехово, чтобы обследовать ситуацию с палами в этих населенных пунктах.

Маршрут выбран неслучайно. 4 года назад в Орехово случилось ЧП. Дачница, наводя порядок на участке, подожгла собранные в кучу ветки и траву. Вроде бы и меры безопасности женщина соблюдала, но ветер перенес искры на сухую растительность, и огнем, который распространялся с большой скоростью, охватило соседние участки. До прибытия подразделений спасателей пламя «обняло» уже три дома, а также 4 хозпостройки. В результате строения были частично или полностью уничтожены.

Вдоль дороги из Бобруйска на подъезде к вышеназванным населенным пунктам — выжженная трава. Возможно, причиной возгорания послужил выброшенный кем-то из водителей окурок.
В Вороновичах мы зашли в один из дворов по улице Луговой и свободно попали в дом, двери которого не были заперты. Как заметил Алексей Сафронов, если бы хозяева обнаружились, им настоятельно было бы рекомендовано избавиться от окружающей это деревянное строение сухих насаждений. Но жилье, как видно, бесхозное, и потому ему нужно уделять особо пристальное внимание: любое проникновение сюда случайных граждан может закончиться печально…

— До сих пор просыпаюсь и прислушиваюсь, не трещит ли горящий шифер, — жительница соседней улицы Галина Николаевна Воронова вспоминает, как они лет 15 назад майским вечером всей деревней тушили соседний дом. — Песком, ветками, водой из канавы — кто чем мог старался огонь угомонить. Старая дупловатая береза два дня дымилась. Панически боюсь пожаров и — постоянно начеку. Тем более что и дом напротив когда-то горел.

Инспектор БГРОЧС ответил на вопрос сельчан о том, можно ли жечь костры неподалеку от дома.

— Пока нет запрета на сжигание сухой раститель­ности, можно, но с учетом выполнения всех норм пожарной безопасности. А это значит — минимум 10 м от построек, 20 м — от скирд и тюков с соломой и 30 — от лесопосадок, в безветренную погоду и с обязательным наличием первичных средств пожаротушения — ведер с водой, огнетушителя, лопаты, которой можно окопать очаг возгорания. Если речь ведется о костре в мангале, он должен размещаться на расстоянии не менее 4 м от зданий и строений. Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности своими силами ликвидировать возгорание срочно сообщите в МЧС по телефонам 101 и 112.

К СЛОВУ

Печальная статистика весенних пожаров пополнилась трагедией, имевшей место 28 марта в Горецком районе. В восьмом часу вечера за приусадебным участком в деревне Паршино был обнаружен мертвый мужчина 1956 г. р. Прибывшие на место по вызову супруги пенсионера спасатели констатировали: в 200-х метрах от домовладения остались следы выгоревшей сухой растительности на территории около 0,5 га, а горение травы на площади в 50 кв. м продолжается. Соседи погибшего, который подручными средствами пытался усмирить пламя, характеризуют его положительно.

Причина гибели устанавливается. Проверку проводит Горецкий районный отдел СК РБ. Одна из главных версий чрезвычайного происшествия — неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

***

Главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович:

— То, что поджог сухой прошлогодней травы улучшает ее рост и способствует поступлению минеральных солей из золы в почву, — заблуждение. Минеральные вещества, содержащиеся в золе сгоревших растений, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть успевает усвоиться новыми растениями. После палов в почву прекращает поступать органика, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение — эрозия.

Кроме того, что в результате палов горят леса и торфяники, под угрозой оказываются имущество и здоровье людей, в огне погибают семена растений, выживают лишь находящиеся глубоко в почве корневища. В пламени гибнут животные и птицы, насекомые, личинки и куколки, а также те, кто истребляет вредителей и участвует в процессе образования почвы.

Горрайинспекция обращает внимание, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, в соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.