Чтобы плавание не закончилось трагично

Заканчивается ледостав. Приближается сезон открытой воды. Множество водоемов привлекают большое количество рыбаков и любителей водных походов. Во время отдыха на воде используются самые разнообразные маломерные суда, значительное количество которых — надувные. Некоторые эксплуатируются без спасательных средств и других обязательных норм снабжения.

Иногда судоводители допускают превышение пассажировместимости. Поскольку все действия происходят на воде, то все это связано с неоправданным риском. Знание судоводителями навигационных качеств и маневренных элементов, пределов и границ использования своего судна, особенностей управления в разных гидрометеорологических условиях —важнейшие моменты безопасной эксплуатации маломерного судна на водоемах. Всегда следует помнить, что отдых на воде может обернуться бедой, если не соблюдать элементарные условия безопасности.

Хочу напомнить, что судоводители, эксплуатирующие моторные маломерные суда с мощностью мотора, превышающего 3,7 квт (5 л/c), обязаны иметь при себе удостоверение на право управления моторным маломерным судном. На Бобруйском участке ГИМС регулярно проводится набор в группы по обучению правилам управления такими судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 квт (5 л/с).

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1149 от 28.12.2013 г. судо­владелец обязан представить маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала его эксплуатации.

Дополнительную информацию по вопросам деятельности ГИМС вы можете получить на Бобруйском участке по адресу: г. Бобруйск, ул. Минское шоссе, д. 8/1, телефоны: (8-0225) 72-85-49, (8-029) 547-42-60.

Александр КОВАЛЕВ, госинспектор Бобруйского участка ГИМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.