Открытый диалог в Телуше: нет места равнодушию

Насыщенной, содержательной, конструктивной получилась встреча с общественностью руководителей ответственных служб и представителей районной власти во главе с председателем райисполкома Павлом Найденом, которая прошла в последний январский день в Телушском Доме культуры. Учитывая то, что в нынешнем году агрогородок станет столицей районных «Дожинок», круг вопросов, поднятых в ходе мероприятия, был довольно широк.

Во время обсуждения некоторых аспектов жизнедеятельности кипели страсти: равнодушию при обсуждении насущных проблем и дальнейшего развития агрогородка, других расположенных на территории Телушского сельисполкома населенных пунктов среди присутствующих в зале не было места. 

Вопросы, о которых заявлялось на протяжении 2016-2018 годов, полностью закрыть не удалось. Оно и понятно: такие темы, как, к примеру, перебои с водоснабжением в сельской местности, время от времени возникают. Что касается Телуши, где население жалуется на частое отсутствие напора воды, по словам представителей ЖКХ, здесь проблема с уравниванием давления в трубах — в закольцовке трубопровода, образовавшейся в 2010 году, когда вышла из строя 2-я артезианская скважина. Такого рода вопрос существует и в Плесах. А есть еще новые улицы, где водопровода и вовсе не было. Но, как было отмечено, негоже страдать в 21-м веке от недостатка воды, тем более, когда она рядом.

Волнующая тема дня сегодняшнего — расчистка дорог от снега, есть претензии в этом плане у жителей Ступеней.

Вопрос выплаты и перерасчета пенсии, финансирования для владельцев агроусадеб, строительство дороги на ул. Железнодорожной, где ямочный ремонт уже не спасает, канализационная проб­лема для двух домов на ул. Школьной, освещение в месте размещения подземного перехода и перекрестка вблизи Савичей на трассе М-5 и п. Звезда, а также опасный участок на подъезде к Плесам — на некоторые из этих вопросов заявители получили ответы на месте, решение же остальных — «на карандаше». Выполнение просьбы жителей Ступеней об установке павильонов на остановках, где люди ждут транспорта под открытым небом, а также размещения указателей улиц Пушкина, Лесной, Колхозной, Железнодорожной в Телуше — дело ближайшего будущего.

Руководством БТЦ приняты к сведению предложения по усовершенствованию работы торгового объекта в агрогородке, который, считают его жители, не соответствует веяниям времени. Имеются проб­лемы с отоплением, нет цент­рального водопровода и канализации.

Целый ряд конструктивных предложений внес на повестку дня собрания депутат сельсовета Владимир Станько. К примеру, уложить дорожное покрытие на ул. Мичурина, где асфальта никогда не было. Решить судьбу размещающегося в центре деревни, напротив сельсовета, пустующего дома. Затронул Владимир Михайлович и тему районной газеты, где, как он полагает, должно быть больше материалов сельскохозяйственной тематики. И еще вопросы: эффективное использование бросовых участков, борьба с так называемыми инвазивными растениями на акациях и кленах и другие.

Главный специалист инспекции надзора и профилактики БГРОЧС Владимир Пахомов обрисовал обстановку в стране и на территории сельсовета в области обеспечения пожарной безопасности. Цифры и факты, характеризующие криминогенную ситуацию, привел заместитель начальника РОВД Рустам Хамдамов.

Староста д. Ступени Наталья Николаевна Чайка, поблагодарив руководителей, которые содействуют в решении многих проблем, подняла по-прежнему злободневную тему — спиртовые точки, которые правоохранители искореняют, а они снова открываются и приносят немало зла в жизнь сельчан.

Председатель райисполкома поблагодарил присутствующих за откровенный разговор, в процессе которого каждый может в открытом формате пообщаться с представителями компетентных служб, напрямую заявляя о наболевшем, высказывая предложения и пожелания по улучшению жизни сельчан.

Глава депутатского корпуса Людмила Кричко призвала земляков принять участие в приведении в порядок как территорий, прилегающих к личным домовладениям, так и близлежащих. «Массовые работы по облагораживанию агрогородка и прилегающих земель запланированы по разным направления и пунк­там. Но чтобы краше стал наш край, без вашей помощи не обойтись».

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.