Стеклоомывайка: опасно для здоровья!

Отправляясь в путь, мы находимся в предвкушении от встречи с родными, близкими и друзьями. Мы тщательно собираем необходимые вещи и оборудование, которые могут понадобиться в дороге и по месту прибытия, а с понижением температуры атмосферного воздуха в данный перечень включаем и стеклоомыватель. Ведь он, как ни что иное, сможет обеспечить необходимую видимость дороги и исключить возможность непредвиденной опасности.

Однако не следует забывать, что не все стекло­омыватели одинаковые по качеству и составу. Помимо неоспоримой пользы эти средства могут нанести непоправимый вред здоровью своим обладателям. Зачастую недобросовестные производители в состав жидкостей добавляют метанол, что позволяет удешевить выпускаемую продукцию, но делают ее при этом опасной для здоровья.

Метанол — наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными накопительными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление при вдыхании паров (в дороге) встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл — привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты. при утяжелении состояния — цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме — смерть наступает в течение 2-3 часов.
Хронические отравления характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего, цветного.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения, а также в связи с наступлением сезона массовой реализации стеклоомывающих жидкос­тей, специалистами зонального ЦГиЭ проводится мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации стеклоомывающих жидкостей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в течение зимнего периода 2018-2019 г.г. проведен отбор 15 проб жидкостей, находящихся в реализации на торговых объектах г. Бобруйска, 7 из которых («ICE DRIVE» -30, «FrozOK» -30C, «FROZоn» -30C, «Сold Star» -30 с маркировкой «GLEID EXPERT», «MАGIC ICE -30˚», «Блик-20» зимний, «Master ICE» -30) не соответствовали Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-­эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299: содержание метанола превышало допустимое значение в 373-582 раз (фактическое значение составило от 18,67% до 29,12% при допустимом уровне — не более 0,05%).

При покупке стеклоомываек необходимо обращать внимание на маркировку, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации стеклоомывающих жидкостей продолжается.

Марина ОРЕХВО, заведующий отделением коммунальной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.